注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【转载】不同语境下的作文思考——在作文教学观摩中的讲话   

2016-05-25 09:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于作文训练,在教学应用性上说,存在两个不同的作文:考试作文与指向语文素质提升的作文。这两者,在训练上手段是不同的。本课是指向复习的作文,带有应试的功利性需求。

(一)

考试作文是小语境的作文,为的是提高作文评价的分数。因而要迎合大众评阅的要求和评审的眼光、喜好。所谓投其所好。就此而言,作文需要侧重考虑大众审美要求,要根据考试阅卷的要求,进行针对性指导。作文评阅在限定时间,这迫使评阅者要快速浏览,而做出价值判断。由此,作文追求靓丽,有颜值就有必要了。

一篇文章里的若干构造要素里,语言这个要素是外在性的,直接影响观感。也就是说,我们从颜值的追求看,所需要装饰的,大概是语言,而且所聚焦的位置,大概是三处:题目,开头,以及结尾。题目是眼睛,结尾要求点题,因而文章的思想意义在这里容易体现。而开头所点题指的是题目,也是一个人阅读最先注意的地方,产生阅读的第一印象。这么说,研究开头的写法,也是语言提升研究的重点。本课的定位点是准确的。

提高作文的“颜值”,就是“装饰”。怎么装饰呢?一是词汇的选择,形容词往往被偏爱;二是形式上的生动性,也就是润色,增加修辞;三是增加时尚要素,结合现实生活里小伙伴都关心的人与事引发;四是增加知识容量,要有炫耀的资本,例如用典,引用名言名句;五是,模式化,学生套作,这也有问题——大家集体性模仿,套作,这也会形成审美疲劳;六是,“装”——增加思想上的分量,显得很深沉;七是,“套”——把一个万能模式记下来,作文开头就装上去;八是,这字写好,这也是颜值。

(二)

大语境作文是针对一个人未来的语言发展而言的,是对于一个长时间段有效学习的考虑。

给一个领导备稿子,为语文,你给把关,要适合我。一次去参加语文会议,给我备的稿子,让我很难受。不要太拽,说事,说清楚了就行。文稿没有内容,空洞抒情,造势。这是语文科在语言打造上的偏爱。

如果你读武侠,金庸和古龙不同。金庸的文字淡淡的,带有古典的味道。古龙,就是快节奏的,跳跃感很强。教师之于语言的分析,缺乏独到,深入的东西。我们提供的所谓经验,都是在第一层次的。例如,我们说颜值,就说颜值表现在几个特点:词汇丰富,用到修辞——引用(用典),比喻,拟人,排比。而不去想,这个形式与内容是怎么达到吻合的。语言还要与作者风格吻合。教共性时,我们忽视了语言个性。

教语言是最难的。为什么这么说?一是语言需要锤炼,需要积累。例如词汇的库存不是一天两天建立起来的。二是,语言风格与个人气质有关。

作文训练有几个短板:

1.生活是短板。对于真实的生活,缺乏感受和认识。所以作文与生活,距离遥远。学生说的,不是他的真实所见所闻。这影响到他的真实表达。

2.说话是短板。对于写作比较生疏,思想与情感,一旦需要用书面语表达,他们就产生了疏离感。不知道说什么好。这是语感的问题。

3.创新是短板。个人表达的发挥问题。每一个人都有自己的关注点,思想的特点,以及语言表达上的选择。在形式上是多样性的,是不一样的,可是教学总是要把这一切统一起来。

4.形式化是短板。我们较少想到,作文是一个人特殊的叙述,我们为什么需要作文?在教师规定和考试要求的语境下,作文是被强迫要写的。如此,作文的表达没有作者的自由度。于是,表达的障碍也就形成了。为此,我们需要把作文定位在所见所思,以语言方式的自由呈现与经验分享,让内容的受重视程度要超过形式。

                                                                                                                             ——转自赵福楼的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018