注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

当前我国中学生创造性思维能力如何?  

2013-01-21 09:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前完成的一项对中学生创造性思维能力的研究显示,中学生创造性思维水平总体向前发展,但水平较低。初中阶段创造性思维水平随年龄增长有显著提高,但到高中阶段有所下降,高二年级降到最低水平,高三虽有回升,但仍没有超过初三时的水平。

这项研究是教育部“九五”规划重点课题“中小学生心理素质建构与培养研究”的一部分。该课题从1997年11月开始实施,样本选自北京、河北、河南、重庆、浙江、新疆等地400所中小学实验校的1.6万多名学生,成果于今天顺利通过专家鉴定。

研究表明,我国学生在初中阶段的创造性思维能力是迅速提高的。而高中阶段就没有那么明显和简单了,流畅性方面,无论是图形的流畅性,还是数学文字的流畅性,都呈现出从高一到高三逐渐下降的趋势;变通性方面,高中三个年级都处于变化不定的阶段;但在独特性方面,日常问题和文字的独特性,高一高二无显著差异,高三比高一有了非常显著的提高,在图形独特性上,尽管3个年级间无显著差异,但仍然呈现出由低到高较为平缓的发展趋势。 

性别差异对创造性也有影响。

初一女生在独特性上优于男生,初三这种现象更为明显。到了高中,高一男生的变通性优于女生,而高三女生在日常问题解决的变通性上好过男生。研究显示,造成这种性别差异的原因更有可能是男女生创造性思维发育速度上有快慢和早晚之分,女生比男生发展更早一些。

研究还显示,中学生的语文成绩与创造性思维各项目上的独特性均无显著相关,也就是说,独特性与知识基础相关不大。可见,创造性思维水平与学业成绩有一定程度的相关,但决不能以学生的学习成绩去推测学生的创造性思维水平,学习好不一定代表创造力高,学习差也不一定说明创造力低下。报告分析,知识基础对个体创造性的影响作用不仅仅在于量的多少,更重要的是质的好坏。合理、开放、系统、灵活的知识结构将有助于创造,而无序、堆积、僵化、保守的知识将阻塞创造潜能的发挥。

中学生是思维活跃的群体,为什么高中阶段学生的创造性能力反而降低了呢?专家认为,我们的教育体制不太注重创造性才能的培养,留给学生自主发挥的空间太小,学生不敢发表不同的观点,没有学习的自主权。没有创造的氛围,就不会有创造性思维的产生。

专家建议,家长和老师要正确地看待中学生创造性发展中的起伏现象,为学生创造宽松的成长环境。教师要了解这种规律,对中学生在创造性思维过程中出现的停滞或者下降要采取理智的观察态度和积极的引导教育。 

教师的思维方式决定着学生的思维方法,要培养学生创造思维,教师首先要改变和完善自己的思维方式。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018