注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

常用的几种思维方法  

2013-01-21 08:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)分析思维法,即把整体分解为部分,把复杂的事物分解为简单要素,然后分别加以研究的思维方法。例如,要认识一个英语单词,我们可以从音、形、义等方面去认识;要认识一种物质(如氧气),我们可以从物理性质、化学性质等方面去认识。这就是分析思维的方法。
     (二)综合思维方法,即把事物的各个部分、各个方面和各种原因联系起来考虑的思维方法。例如,我们把一个国家的地理位置、地形、气候、矿产、物产、政治制度、民族、人口等要素联系起来,从而去认识一个国家,这就是综合思维的方法。
      (三)归纳思维法,即从个别事实中概括出一般原理的思维方法。例如,从张三是黄皮肤的,李四是黄皮肤的,王五是黄皮肤的……我们可以得知:中国人都是黄皮肤的。这就是归纳思维的方法。
     (四)演绎思维法,即从一般推出个别的思维方法。例如,我们懂得,鸟是有翅膀的,鹦鹉是鸟,所以鹦鹉也是有翅膀的。这就是演绎思维的方法。
     (五)形象思维法,即借助于能引起人们的思想或感情活动的具体形状或姿态进行思维的方法。形象思维是文学艺术创作过程中主要的思维方式,它借助于形象反映生活,塑造艺术形象,表达作者的思想感情,也叫艺术思维。除了塑造艺术形象需要形象思维外,自然科学也用到形象思维,例如,物理学中的磁力线图,化学中的原子结构图等,都是形象思维的结果。
    (六)抽象思维法,即用概括性的语言反映事物的本质和规律的思维方法。在抽象思维中,要舍弃事物个别的、非本质的特性,抽出其共同的本质的属性。例如,人有许多区别于其他动物的特点,但是,会制造工具、会使用工具,才是它的本质属性,所以我们说,"人是能制造工具和使用工具的高等动物",这就是抽象思维的方法。
    (七)辨证思维法,即用辩证唯物论的观点——对立统一的观点、普遍联系的观点、运动发展的观点,量变到质变的观点等来思考问题的方法。例如,我们评价一个人,既要看到他的优点,也要看到他的不足;我们看待一件事,要看到与其他事物的联系;我们看待一个人,要看到他的发展变化,并且要看到这种变化是渐变的,积累到一定程度引起质的变化。观点所有这些,都是辩证思维的方法。
  (八)逆向思维法,即对于一个问题,从正方向思考了之后,再从逆方向去思考一番的方法。逆向思维是一种创造型的思维,它对我们认识事物,解答问题,以至发明创造有独特的作用。语文中的同义词与反义词,数学中的正数和负数,化学中的化学与分解等,都是逆向思维的结晶;我们证明问题时,通常要用到分析法和反证法,这也是是逆向思维的具体运用;而作文审题立意时,运用逆向思维的方法,往往能使“近墨者黑”“沉默是金”之类的文题,不落俗套,迸射出思想的火花。
    (九)多向思维法,即从多个方面来思考一个问题或由一个出发向多个方面思考的方法。我们知道,世界上的事物是复杂的,是由多方面的因素决定的,任何事物都以各种不同的形式同其他事物有着不同的联系。所以,我们思考问题和认识事物时也应该是多角度的,全方位的。这样,才能认清事物的本质。同学们也许都听过爱因斯坦第三只小板凳的故事:对于爱因斯坦制作粗陋的第三只小板凳,老师说,世界上没有比这更差的小板凳了;爱因斯坦说,我制作的第一个、第二个小板凳比这个还要差。从这个事我们得到什么启发呢?用多向思维的方法,我们应该认识到,凡事要爱因斯坦那样,要善于比较,要用发展的眼光来问题,要看到自己的进步,要有自信心,这样才能取得成功,而用静止的观点、孤立地去看问题、是片面的、不合事理的,不利于学生的成长的……这就是多向思维的方法。学习中,一个题目用多种解法,或用一种解法去解多种题目,也是多向思维的方法。常用多向思维的方法来思考问题,能使人思维敏捷,看问题全面、客观,有时还会迸发出创造性的火花。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018