注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

比较法在语文教学中  

2013-01-21 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语文教学中,这种“异中求同”与“同中求异”的比较法有着广泛的应用,如本课对比,本单元对比,单元之间对比,同类型的单元对比,不同类型的单元对比,还有语文学科与其它学科的对比,等等。

单元教学中大量运用比较的方法,不仅可以引导学生学会比中求疑,比中求解,比中悟规律,比中觅新意,不断改善其思维的品质,而且能扩大学生的视野,既能学会宏观把握,又能学会微观上思考。单元教学一般以文体、取材、作品的思想性、行文的层次、表达方式、写作特色、语言运用等方面进行比较,要据单元教学要求和每课的学习重点来确定比较的对象。如议论文单元,可比较每课中心论点提出的位置(或方法),也可以比较各篇所用的论证方法有何异同等。举例说明,语第五单册第二单元能通过比较可了解基本的论证方法有摆事实,讲道理,既摆事实又讲道理;围绕中心层层深入阐明道理,围绕中心论点多方面论证(并列论证),正反对比论证;比喻论证;抓住主要问题和问题的主要方面层层展开论证等。在此基础上结合作文训练指导学生写一篇新闻时事短评,则会收到意想不到的效果。再如小说单元主要从人物的思想性格、刻画人物的方法、思想内容等方面加以比较。举例说明,鲁迅笔下的“孔乙已”和莫泊桑笔下和“于勤”,这两个普通的“小人物”有两点惊人的相似。其一,他们都是社会制度的牺牲品,他们的生存要求与惨无人道的社会制度之间存在着不可调和的矛盾,一个是封建社会制度的牺牲品(封建科举制度殉葬品的典型),一个是资本主义社会制度的牺牲品,他们都做过爬上去的美梦,结果被社会糟踏成一个是痴呆疯癫、至死不悟,一个是浪荡的穷光蛋。是社会的黑暗、压抑控制了他们要求“做人”的起码愿望。其二,他们都生活在冷漠的社会气氛中,世态炎凉使两个“小人物”悲上加悲。两个作家,生活在不同的国度,却刻画出两个何其相似的艺术典型,都写的是普通人被毁灭的悲剧,给人以深沉的悲怜、同情和激情的强烈感受,产生了相同的悲剧效应。这样比较分析,使学生沉浸在小说所描写的特定社会氛围当中,学生能更深刻认识到小说所反映的社会问题。

应该注意的是,在单元教学中运用比较的方法要从单元整体出发,以知识引路,以能力训练为重点;从几篇课文的共性出发,兼顾个性,大胆取舍,举一反三,能触类旁通;几篇教材“合而食之”,便于实现大容量、快节奏、高效益。这样才能培养学生的自学能力,提高学生聚敛式思维和发散式思维等思维品质。切不可无目的、无重点的乱比、滥比、否则失之偏颇,反而收到事倍功半的效果。

比效法还可用于单元与单元之间,现代文与古文等。这种比较是把握了一册书的整体要求,真正达到举一反三、触类旁通的效果。比如初二说明文单元可放在一起讲授,通过比较分析得出说明文的分类,常用的说明方法、说明顺序如何抓住说明对象的特征使用相应的说明方法,安排合理的说明顺序,及说明文的表达方式、结构层次等。初语四册还可以拿现代说明文与古代说明文(《核舟记》)进行比较分析,得出同中之异与异中之同。这样一比,使学生对说明文的各种知识及其运用(写作)有个明确的理性认识。同样,初一的记叙文,的议论文都可如此。这样学生对同类文体的知识、技能与写作有个全面了解,便于深入与提高。

比较法还可以用于不同类型的单元之间。如描写这种表达方式在不同文体中的写法及作用只有通过比较其所在具体语言环境,才能有全面而深刻的认识;再如区别散文与小说,区别不同文体的写作等。使用比较法显得直接鲜明,便于学生从比较鉴别中理解与掌握。

总之,没有比较就没有鉴别。在语文教学中有目的有重点的使用比较法,不仅便于学生对所学的知识的理解与掌握,而且能有效地培养学生的思维判断力,从而大大有利于语文知识水平的综合提高。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018