注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

为什么人们不愿用心思考?  

2013-01-21 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伟大的发明家爱迪生经常把芮诺兹爵士所说的一句话挂在实验室和工厂显眼的地方:人总是千方百计,避免真正用心思索。想想看,这句话还真是经典,反映了很大一部分事实。但是这只是指出一个现象而已,而关键在于改变,因为社会的进步与发展是靠人的思想、思维和智能来推动的。而改变的第一步是要探讨导致这种现象的背后机制是什么、原因是什么,爱迪生显然并没有给出我们答案,也许因为他的兴趣和精力没有放在这方面。

行为科学的常识告诉我们:人天生有追求快乐和逃避痛苦的本能。也就是说因为对于有些人来说,用心思索很累、很痛苦。很多人一提到要用心思索就在大脑里想起以前苦苦思索、大脑处于极端烦躁和不安、却没有理出头绪的情形,遇到要思索的时候总把他以往的痛苦情形给激发出来,从而导致了他的不良情绪,自然而然就做出决定不去用心思索,这其实是大自然赋予人的一种保护本能,让人逃避痛苦而追求快乐,让人心灵处于舒适而逃离不适。

如果我们再进一步追问:为什么以往会有这些痛苦经历?我认为,这是因为以往他不懂如何去整理千头万绪的意念,结果造成始终没有理出很好的头绪,并且没有思考出一个明确的结论,或者说这种思考没有让他得到”奖励“,这种奖励既可能是内在的——即实现自己想要的心理预期目标,也可能是外在的——即没有得到物质奖励或别人的赞美等等。

总之就是:过去的思考是不成功的,导致他产生了挫败感和无成就感,从而感到累。其本质是一种心理挫折。接下来,解决之道就很简单了。一是找出一种更有效的思考方法体系,以帮助他整理出千头万绪的思路帮助他减轻因为思维混乱而带来的不安。二是从心理调整的角度帮助他应付挫折感。而这种应付挫折感本身就需要一种思维方法和新的观念。这种思维方法和观念在心理咨询和心理治疗里被叫作“认知心理疗法”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018