注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

想象力比知识更重要  

2013-01-21 11:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   想象在认识活动、学习过程和社会实践中有很重要的作用。想象是认识的高级阶段、想象力是智力活动的翅膀。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究的实在因素。”

美国曾经发生的一个案例。1968年,美国內华达州一位叫伊迪丝的三岁小女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN”的第一个字母“O”。这位吃惊之余的母亲,在弄清原由,表扬了女儿后,一纸诉状将女儿所在的幼儿园告上了法庭,理由是:该幼儿园剥夺了伊迪丝的想象力,此前,她的女儿能将“O”说成是苹果,太阳,足球,鸟蛋等圆形或近圆形物体。自从该幼儿园教伊迪丝识读了26个字母,她便失去了这种能力。故而,该母亲要求幼儿园应该对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。这样的官司放在世界上其它任何国家,那位母亲恐怕都要输掉官司,唯有在美国,23名陪审团成员一致裁定母亲胜诉!而这一类官司的起诉者所以能够获胜,正好说明美国的社会基础和形态,正是足以导致美国在科技创新方面始终走在世界前列的根本原因之一。

也曾经读到过这样一则发生在我国幼儿园里的故事:幼儿老师问起孩子们雪化了变成什么,众多孩子争先恐后地回答说变成了水,只有一个小朋友怯怯地说:“雪化了变成春天……”。 

结果却是惹来了老师严厉的呵斥以及其他小朋友们的嘲笑。

那一瞬我悲哀莫名。 

老师可能会永远封闭的,是孩子心智中的天才创意之门,一朵美好的心灵之花可能因此而凋谢。难以沟通的背后,不是年龄的差异,似乎也已经与聪明程度无关。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018