注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

演绎与归纳相结合 提高学生的创新能力  

2013-01-21 10:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国的传统教育,是以继承前人的知识为中心的。这种教育思想渗透到教育教学中过分注重演绎法,而忽视归纳法,忽视引导学生去创新。近代大教育家严复曾深刻指出:“读书得智,为第二手事;唯能以宇宙为我简编,民物为我文字者,斯真学耳(意思是说:当以整个自然界和社会作为学习的课本)。”他特别强调归纳法的重要性。诺贝尔奖得主杨振宁对此也曾进行过精辟的比较分析,他说:所谓演绎法,就是从大的原则开始,然后一步一步推演出来。它的特征是:重视前人积累起来的知识和技能;培养模仿能力,解决同类问题;有确定的标准答案;思维的重复性操作等等。这种方法的优点是:可以使你少走弯路,使你一步一步地、完完整整地把一门学科又一门学科学好。这就是以继承为中心的教育。其缺点是:忽视引导学生去创新。所谓归纳法,是从现实生活和实践经验出发,先抓住现象,然后从这些现象中概括出其中的精神实质,再用基本的原则来验证。它的特征是:不受已有知识和经验的局限,鼓励发挥自己的新见解;思考问题不受时间和空间的局限,鼓励进行移植和组合;具有思维的直觉性、跳跃性等等。归纳法是进行探索的方法,它虽然容易让人走弯路,但却是引导学生进行创新思维的教学方法。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018