注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

学习思维方法的意义  

2013-01-21 10:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。《学会生存》把教育的任务表述为:“保持一个人的首创精神和创造力量而不放弃把他放在真实生活中的需要;传递文化而不用现成的模式去压抑他;鼓励他发挥他的天才、能力和个人的表达方式,而不助长他的个人主义;密切关注每一个人的独特性,而不忽视创造也是一种集体活动。”中小学教育的基本方向应当是培养学生的“生存能力”,使学生在今后的急剧社会变化和激烈生存竞争中有较强的适应能力。其含义:一是自己发现问题、自己学习、独立思考,作出判断和行动,高水平地解决问题的能力;二是具有与他人合作协调的能力,具有丰富的情感,并有强壮的身体。这就要求我们教师必须把教会学生思维放在第一位。在教学中教师使学生明确学习目标,转变旧的学习观念,将学习活动转为一种积极主动的探索的过程,主动的运用原有的知识结构去同化和扩展并建立新的知识结构,充分认识独立思考在学习过程中的作用与价值,从而,激发学生主动学习。因此教师必须改善自己的思维方式,必须注重教会学生科学的思维方法,有目的、有步骤地对学生进行思维能力方面的训练,提高他们的思维素质和能力

笛卡尔在《方法论》中指出:“那些只是缓慢前进的人,如果总是遵循正确的道路,可以比那些奔跑着然而离开正确道路的人走的更远。”形象的说明了方法的重要性。当学生具有了独立思考的积极性时,教师应针对具体问题,启发、指导、示范思维方法,为学生独立思考铺平道路,指出方向,以保持学生独立思考的热情,提高独立思考效率,学会怎样思考。

思维之道就是智慧之道,天才们的智慧源于何处呢?究其本源就在于他们独特的思维方式。那么,像达芬奇、米开朗基罗、苏格拉底、亚里士多德、伽利略、牛顿、高斯、爱因斯坦、爱迪生、诺贝尔、孙子、凯撒、拿破仑、毛泽东这样的天才们的思维方式又有哪些特点呢?

“七个思维头脑”是中国著名思维专家袁劲松先生根据他的柔性思维理论设计的一套思维工具,它第一次系统破译了天才思维方式的智慧之谜。“七个思维头脑”提供了七种不同的思维方式和相应的可操作性思维工具,这七种思维方式可以单独使用,也可以交叉综合使用。它可以帮助你通过扮演不同的天才思维角色,学会他们卓越的思维方式。每一个思维头脑代表了一种特殊的思维方式,在脑海里你可以想象自己是达芬奇、米开朗基罗、苏格拉底、亚里士多德、伽利略、牛顿、高斯、爱因斯坦、爱迪生、诺贝尔、孙子、凯撒、拿破仑、毛泽东……,感知和领悟天才伟人们的超凡思维方式,并从他们的思想智慧中汲取灵感。在“七个思维头脑”的指导下,思维活动成为一个流程性和模块化的过程,这不仅大大提高了思维的效率,而且使思维结果的质量更高,使企业与个人的工作更具这套思维工具不仅简单高效,而且易学易用,可以帮助人们在思维时更高效、更系统、更富创造性,几乎各种类型的问题都能从中找到与之相对应的方法武器。 “七个思维头脑”代表的七种天才思维方式是:
     艺术家头脑——形象思维方式

数学家头脑——抽象思维方式

     化学家头脑——综合思维方式

     幻想家头脑——想象思维方式

     战略家头脑——宏观思维方式

     哲学家头脑——动态思维方式

     儿童头脑——归元思维方式

     普通人的思维习惯通常是以一种且是唯一的思维方式思考,而天才和许多成功人士采用的多种思维方式交叉应用,根据不同类型的问题、不同的思维阶段采用最适合的思维方式。遇到问题时,他们不是像普通人一样不假思索地凭本能去思考,而是先问自己:“有多少种方法认识这个问题?”“有多少种方法解决这个问题?”“为什么要采用这些方法?”等。知道方向比努力更重要,思维方式的选择比思维活动本身更重要,错误的、低效的思维方式让人事倍功半,在思维时耗费大量的时间和精力误入歧途却茫然不知。sn.bbs.yne

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018