注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【引用】微博风靡“海啸体” 诗作《可爱的中国》引热议  

2012-01-02 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博风靡“海啸体” 诗作《可爱的中国》引热议 - 卢笛 - 卢笛家园

诗人简介:

海啸,1973年出生于湖南隆回桃花坪。1987年开始发表诗歌,代表作品有长诗《海啸三部曲》(《祈祷词》、《击壤歌》、《追魂记》)及《暮雪》等,出版诗集《爱的漂泊》、《最后的飞行》、《心存感动》、《海啸三部曲》,主编《中国当代诗歌选粹》、《2004新诗代年度诗选》、《大爱无疆:我们和汶川在一起》《朦胧诗精选》、《海子经典诗歌》、《百年中国长诗经典》等10余种。2003年创办《新诗代》并提出“感到写作”。现居北京。

一首《可爱的中国》最近在微博上疯传,诗歌作者海啸是一位七十年代出生的诗人,在诗歌界有一定的影响。这首十余行的诗作,最先由作家周瑟瑟在新浪、腾讯等微博上转载,两天时间内,便引起包括著名作家北村、须一瓜,《东方今报》副总编曹亚瑟等上千网友的转发与热议。不少人参与到了诗歌的创作接龙,有网友称:这是"2011年新的诗歌句式",因此形成了独具风格,被大家一致认同的诗歌"海啸体"。全诗采用了矛盾、对应的诗歌特点,对现实的追问、当下的反思,以饱满的激情,在读者心中激起巨大的波澜。

掌声不是我的,但汗水是我的(小敲桂棹);迷茫是我的,但质疑是诗人的(丁多);诗歌不是我的,但感悟是我(马爱云);矛盾不是我的,但心情是我的(移 动啤酒);美丽不是我的,但容颜是我的(好诗之徒);死亡是死神的,坟墓是心的(林潇晗);泪水不是我的,但悲痛是我的(陶章波);希望是我的,失望还是我的(李晓兰);成功不是我的,但梦想是我的(November-术);沉默不是我的,但倾听是我的(白慕荣);挣扎不是你的,相信才是你的(高兴);金钱不是我的,但劳动是我的(诗人刀哥);文学不是我的,但故事是我的;风景不是我的,但眼睛是我(julylee323);理想不是我的,但未來一定是我的(wuyuanbutian);虚假不是我的,但真实一定是我的(Gardeniae);幸运本不是我的,但是你带给我的(Gardeniae);门是我的,钥匙是她的。风景不是我的,但窗户是我的(王西平);她不是我的,但思念是我的(云南北鸿); 短诗不是我的,但共鸣是我的(内蒙古电视台主持人制片人雷蒙);山峰不是我的,但脚印是我的。身体不是我的。但灵魂是我的。奶牛不是我的。但牛奶是我的。星空不是我的,但美梦是我的(奔天涯)……在大量网友自发接力创作的诗句中,不乏机智、灵动的语言,以此表达着对生活的热爱与现实的迷惘。

网友安小信说:"诗人的笔像刀子,割得我们体无完肤。这首反映现实的诗歌,明镜儿似的,让我们无处躲藏。"而愤怒的石头儿的留言:"这首诗深刻到想哭。"这几年来,相继出现了"梨花体"、"羊羔体",而"海啸体"的出现,是对当前诗人们的创作具有重要的提示和启发。诗人是不是应躲在"象牙塔"下,或成为大众茶余饭后的一点谈资,还是主动关注时代,直面现实,通过海啸这首《可爱的中国》引发的巨大震荡,值得我们深思。

可爱的中国

作者:海啸

房子不是我的,但灰尘是我的

疾病不是我的,但疼痛是我的

夜晚不是我的,但梦想是我的

坟墓不是我的,但死亡是我的

冬天不是我的,但寒冷是我的

城市不是我的,但拥堵是我的

雨水不是我的,但灾年是我的

粮食不是我的,但饥饿是我的

爱情不是我的,但孤独是我的

天空不是我的,但飞翔是我的

时间不是我的,但衰老是我的

文凭不是我的,但知识是我的

电影不是我的,但剧情是我的

太阳不是我的,但阴影是我的

除此之外,还有一个可爱的中国


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018