注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】谈中学生话题作文及训练策略  

2011-10-27 10:04:29|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾一下近几年我市的中考作文题:

99年——记一次难忘的实践活动

2000年——记一次不同寻常的考试

2001年——我的另一片天地

2002年——我战胜了       

这四年中前三年均是命题作文,只是2002年稍有变化,不难看出命题者在有意识地把学生的目光引向课堂之外的更广阔的天地。命题注重了与学生生活实际的联系,与社会生活的联系,体现了素质教育的精神。虽说每年都不乏佳作,但命题作文的一些弊病越来越凸显出来,仅以2002年中考作文为例,选材单一,内容雷同是很惊人的。在我们阅卷时随意选取的十四篇较好的作文中,竟有七篇“我战胜了自卑”,内容上也多是因成绩差而自卑,或因长得丑而自卑,大同小异。命题作文束缚了学生的想象力,使选材囿于一个狭小的圈子,存在着很大的弊端,所以说话题作文也是大势所趋,应运而生。

话题作文即围绕一个话题来写的作文。它是由一个话题引出的内容宽泛、形式自由,带有作者思想情感和独到见识的自由作文。对比命题作文它具有宽选题、广思维、低设坎、重表达的特点。所谓宽选题,也就是学生可以围绕着所给的话题,选择无数个命题,而命题作文仅仅一个;所谓广思维,也就是考生可以围绕话题进行多角度思考,立意、选材、结构,不会因思考的角度不同而受局限;低设坎,也就是指审题难度大大降低,学生对话题只要稍加思考,便能理解、明白;重表达,也就是指淡化文体意识,注重语言表达。总之,话题作文对比命题作文来说是降低了难度,使学生更有话可说,更能发挥想象,更容易写出贴近生活的东西,更能表达真情实感了。

2001年开始,全国大部分省市中考作文都开始以话题作文为主,我们综合分析2002年各地的中考作文命题可以发现有以下特点:

(一)时代特征更显著。2002年中考试题大部分都反映了时代精神。如江苏南通是以“合作”为话题,山东淄博以“个性”为话题,湖北武汉以“新时代中学生形象”为话题,江苏扬州以“我们这代人”为话题,山东青岛以“我能行”为话题,浙江杭州以“实践”为话题,这些话题均体现着现代社会对人的要求,旨在引导学生对“学会做人”做深层次思考,是“语文的外延与生活的外延相等”的有益实践,是与时俱进思想在作文命题中的贯彻落实。

(二)更贴近中学生实际。《语文课程标准》(试用本)明确指出:“作文要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真实体验”,而要做到这一点命题是关键,显然2002年试题在这方面做了很大的努力。如重庆市作文话题是“表扬”、“批判”,湖南省益阳市是“感激”,黑龙江是“收藏”,河北省是“把握”,江苏连云港是“选择”,广西是“文学的启迪”,浙江宁波是“母爱”、“父爱”,其它如“成长”、“宽容”、“祝福”、“考试”等等,这些话题均能使学生在自己的生活中找到切入点、动情点,容易写出“独特的感受和真实的体验”,从而有效地避免了命题作文常见的文思狭窄,选材雷同毛病。

(三)开放的幅度更大了。首先2002年中考作文对文体的要求进一步放宽了,很多省市均是除诗歌外文体不限,甚至个别省市还解除了对诗歌的限制。如湖南益阳、江苏连云港、山东淄博等。也就是说学生不但可以写记叙文、议论文、说明文,还可以写散文、书信、故事、科幻、传记、戏剧、小小说、童话、寓言,甚至还可以写诗歌,这样学生在写作形式上的选择就更大了,更有利于学生写作水平的发挥。

(四)启发性要求更加具体。为了降低审题难度我市从99年开始在文题下加提示性文字,这对于打开学生思路,激活学生思维起到了很好的作用。而我们从2002年各省市的中考命题中发现,这种文字更灵活,更具启发性了。如江苏“选择是一门人生的必修课,在人生的旅途中会遇到各种各样的选择:选择朋友、选择学业、选择职业……选择高尚卑劣、选择积极或颓废、选择快乐或忧愁……也许你曾经选择过,也许你正在选择着,也许你即将面临选择。苏格拉底曾说过,在我们人生的过程中,无论你的选择是对还是错,生命都不会给你第二次选择。我们所能做到的就是珍惜每一次选择的机会,把握每一次选择的机会”。辽宁省“生活中处处都有美,生活中的美随处可见:校园寻求知识,是一道富有诗意的美景;家庭中感受亲情是一道多彩多姿的美景……请结合你的生活实际,选择感受最深的某个方面以‘美景’为话题,自拟题目作文”。读着这样文字就是一种美的享受,充满着理性的思辩,带着智慧的灵光。对于考生而言这种由浅入深、由表及里的提示性要求,无疑能给他们深刻的启示,引发他们丰富的联想和想象。我们知道想象对于语文来说至关重要,没有想象就没有语文,更没有作文。学生可以根据提示内容选择最适合自己的点来写,也可以写由提示所触发的或联想到的自己的类似经历、情感体验、与众不同的观点等。这些提示性文字就是个引子,引发学生的联想和想象。

(五)创造精神更突出了。往年的命题作文、给材料作文,在一定程度上妨碍着学生创新精神的自由发展。2002年大部分省市中考作文都是话题作文,学生自选角度,自选文体,自拟题目,自定中心,可以无拘无束,充分发挥创新思维,充分展示各自才华。随手翻阅《2002年中考作文集萃》会发现,考生在立意、选材、结构、语言上均有佳作。如重庆市一考生成功地模拟了电视直播节目,客观真实地分析了批评教育和表扬教育对学生的影响。这篇文章因形式上的创新而得了55分;再如江苏南通市的一篇满分作文——“合作”,写的是讽刺小品,讽刺了好大喜功,媚上压下的时弊,立意上有新意;还有贵州一考生“一堂穿上‘新装’的语文课”,深深地表达了对这节公开课作假的厌恶之情,有思想深度,也得了满分。挖掘新的材料,选择新的视角,表达新的思想是考场作文取胜的关键之一。

这些命题上的特点无疑会给我们今年的中考作文以启示。同时,我们还应看到我们的学生在对话题作文的认识上还存在着一些误区,如果不走出这些误区,对我们应考是非常不利的。

(一)话题作文不设审题障碍,误以为不用审题了。审题仍然是写好中考作文的前提,话题作文无审题难度,不是可以不思考、领悟话题提示语和要求、注意事项等。去年,我市的中考作文“我战胜了        ”,其实也并无审题障碍,可仍有一部分同学出现跑题现象。如“我终于战胜了粗心”,“战胜”过程只一笔带过。再如,我们以“道路”为话题进行作文训练时,一名同学只写了自己一次旅游的过程,早晨上路,晚上回家,走了一天的路很疲乏。与话题的要求相去甚远。所以话题作文选材再宽泛,也必须围绕话题来写,不能出题。

(二)话题作文淡化文体,误以为不要文体了。中考作文淡化文体,不是不要文体;文体不限,不是取消文体。文体知识是写作的基础知识之一。事实上有些地区对文体仍有一定的要求,估计天津也不会完全放开。就一般考生来说,写记叙文、叙事散文还是最适合的,也是最容易些的,因为在记叙的基础上可以议论、抒情,可以发挥自己在各种表达方式上的优势。对于作文水平较高的学生就另当别论了,他们可以选择最能表现自己写作水平的文体来写,但一定要有驾驭这种文体的能力,千万不能写成“四不象”。

(三)强调想象,强调创新,误以为可以胡编乱造了。有些学生受武侠小说的影响,一脑袋的“笑傲江湖”,有一次我们做续写《孔乙己》的练习,一名同学突发奇想:孔乙己最后一次走出酒店后,遇到一位武林高僧为他疗好伤,还教了他一身武艺,最后找丁举人报仇,竟看上了丁举人的女儿,为情所困。这样的想象完全脱离当时的社会现实,脱离人物性格特点。还有的同学受港台的影响较深,如一名学生以“快乐”为话题写了《玫瑰园的故事》,想象有一位公主,身患重病,但希望能同玫瑰花一样生长,一天公主家着了火,烧到了玫瑰,公主扑灭了火,然后兴奋地闭上了眼,东拉西扯,丝毫没有现实根基,这样的想象与创新大相径庭。

(四)自拟题目作文,误以为事先背几篇就可以应考。自拟题目,你完全可以在话题的范围内,往你的兴趣、爱好上拟,往你的动情点上拟。所以写成功的可能性是很大的,我们应该引导学生把背作文的功夫用在平时训练上,何况抄袭一经查实,是必得低分的。毋庸讳言,话题作文,更容易把过去的材料乔装改扮,这与抄袭是两码事,只要天衣无缝,只要是真情实感,也应该是可以的吧。

话题作文还存在一个拟题的问题,一个好题目,可以起到先声夺人的效果。题目宜小不宜大,如:以“快乐”为话题自拟题目作文,一个同学写宿舍的快乐,拟的题目是:“‘301’宿舍”、“快乐‘301’”、“‘301’——我的家”、“‘301’的笑声”、“夜半飞歌”等,显然第一个要差一点。再如,以“窗”为话题作文,可以从不同的角度拟题:眼睛是心灵之窗,书籍是认识社会之窗,家庭是社会之窗,凡是能窥一斑而见全豹的都可以称之为“窗”。

(五)放宽内容限制,误以为可以不要中心了。话题作文可以从不同的角度、不同的方面,选择不同的材料,写出不同的内容。内容没有限制,但每篇文章一定有一个中心。同时,立意的高下也在一个方面决定着文章的档次。如同是以“快乐”为话题,同是写过生日,一名同学写同学的祝贺、丰盛的宴席让自己快乐;一名同学写奶奶病了,她随父亲去看奶奶,而耽误了过生日,但她看到奶奶的笑容比自己过生日还快乐,显然前者在立意上要逊一筹。为了使立意有新意,可以选择有时代特色的材料来写,也可以写人们关心的热点问题,还有一种立意是超越时空的,那就是亲情、友情等真挚的情感,这是我们作文中出现最多,最容易成功的。

 我们要通过我们的严格考前训练使学生走出这些误区。除此之外为了确实提高学生的写作水平我们在平时的作文教学中还必须做到:

(一)要让学会体验生活,感悟生活。不管是命题作文还是话题作文,材料是最重要的,巧妇难做无米之炊。材料来自哪里?生活。从2002年卷面来看,考生作文缺少生活体验是比较普遍的问题。如写“自卑”必是写学习很差,长得很丑;写“粗心”必写学习上马虎,成绩下降等等,内容何其相似!有人感叹中学生生活的单调、枯燥,这确是一个方面的原因,但这是我们无力改变的,作为语文教师我们能做到的是多组织一些语文实践活动,“充分发挥学生的主动性,创造性,生动活泼的开展课外阅读、写作、参观访问、专题研究等活动,可以采用读书报告会、朗诵会、故事会、演讲会等形式,利用壁报、广播、电视、网络等媒体,还可以组织各种语文兴趣小组和文学社团”来丰富学生的生活。可是我们发现有一部分学生即使有了生活,他们同样不会写作文,我觉得根本原因是,不能去体验,去感悟生活。我们都是生活中的人,我们共同参与和创造着生活。“生活是海洋,凡是生活的地方都有快乐和宝藏”(何其芳),我们只要有健康、丰富的内心世界,并用心去观察,去体验,我们就会发现生活的“快乐和宝藏”就在我们的身边。我们的感悟多是“假感悟”,由“树根”必想到奉献精神,由“松树”必想到革命烈士,由“蜜蜂”必想到劳动人民。这样的感悟都是套子,是别人曾经感悟过的。

如果说感悟是一种能力,那它比遣词造句,布局谋篇重要得多,我们的作文之所以只限于对生活现象的平面罗列和表面反映,就是因为我们对生活缺少深层次的感悟。

那么怎样才能感悟生活?我认为,一是积累,一是思考,积累就是从生活中积累,增长阅历;从书中积累,开阔眼界,没有量的积累,就没有对生活现象瞬间的顿悟,而这一顿悟的过程又是在头脑中长期思考酝酿的结果。

(二)要学作文,先学做人。中学生的作文无非是真实的记录自己的成长历程,真实的再现自己的内心世界,有健全的人格,才有健全的“文”格。2002年我市中考作文的命题,实际上就是写自己人格上某一优点的形成过程,诸如坚毅、严谨、乐观、自信、有合作精神、敢于创新等等,这也正是现代人所必备的品质,如果我们平时就有意识地培养这些良好品质,那么这样的作文就水到渠成了。作文和做人是统一的,相互作用的,至少中学生是这样。做人是作文的基础,作文是做人理性思考。如果我们能做到这一点,不但作文水平会大大提高,而且还会使我们的学生在作文中学会做人。

(三)要多读一些书。知识面窄,语言干瘪,是我们作文的一大缺憾,要弥补这一不足,最好的办法就是多读书,一提到读书不少人会陷入急功近利的误区,认为是多读一些《作文大全》之类的书,同龄人的优秀作文不是不可以读,但我们提倡的是原始性的阅读,一本好书就像一艘巨轮,它能把你从狭隘的地方,带到更广阔的天地。《中学语文教学大纲》给我们列举了初中生必读的书目,除此之外,我们不妨多读一些文学含量高的刊物,如小小说、散文、杂文、散文诗之类。01年高考中,江苏考生蒋昕捷以“诚信”为话题的作文《赤兔之死》一鸣惊人,得了满分,人们对这篇文章的评价是“明白晓畅,文采飞扬”,他的语言上的功夫决不是考场上的妙手偶得的。据他自己所说,《三国演义》他读了三、四十遍,精彩章节甚至能熟读成诵。可见,他的成功就得益于读书。我们应该在广泛阅读的基础上,通过读写结合,注重文学语言的人文意蕴,注重生活语言的提炼,注重书写自己的个性,这样,我们的作文语言一定会鲜活起来。

(四)要注意细节的描写。2002年中考作文阅卷中,一部分同学的作文,总给人以空泛之感,叙事也只是交代一个轮廓,究其原因,就是缺少生动传神的细节描写。读过朱自清的《背影》的人,会永远记得父亲为儿子买橘子那吃力、蹒跚的背影,因为文中真实、生动的细节描写打动了我们,感染了我们。

细节描写就是对人物语言、动作、神态、心理等方面细小的地方做细致入微地刻画。著名作家秦牧说“没有细节的真实,就不可能给人以高度的真实感”,文学创作是这样,我们的作文也是这样。如一位考生写自己在人们鼓励下战胜怯懦的经历,有一段是这样写的“我接过车子,骑上去,虽说脚有点疼,但比以往骑得更稳了,我透过泪水,又一次看到了那姑娘眼中关切的目光,那小女孩眼里期望的目光,那老大爷严重沉着的目光……一束束目光汇聚成一条阳光大道,一直通向远方”这里作者就运用了细节描写,生动地写出了人们对自己的鼓舞,读起来真实感人。

(五)利用教材教给学生一些写作技巧。我们在平时的教学中应有针对性地交给学生一些写作方法、技巧。如利用《七根火柴》教给学生如何进行正面衬托;利用《藤野先生》教给学生从不同角度表现人物品质;利用《荔枝蜜》教给学生欲扬先抑的写法;利用《爱莲说》教给学生托物言志的写法;利用《故乡》教给学生对比的写法;利用《听潮》教给学生借物抒情的写法;利用《在烈日和暴雨下》教给学生用环境烘托人物心理的方法;利用《驿路梨花》教给学生如何设置悬念等等。

考生的作文中如能恰当地运用一些写作技巧,阅卷中着实让人耳目一新。遗憾的是,我们考生的作文,平铺直叙较多,这和我们平时训练不到位有关。不要因为要创新,要个性化,就不要技巧、方法了,这并不矛盾。我们只是不能一味地讲求技巧、方法或只重技巧方法而忽略内容罢了。

 

参考材料:2002年各地中考成败作文

学习报中考一册通


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018