注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】让想象的翅膀在蓝天飞翔  

2011-09-07 21:43:26|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天去悉尼西南部的西塘里公立学校参观考察,学校有五十多年的历史,现有学生五百八十多人,在悉尼是一所不算小的学校。给我留下深刻印象的是学校的体育、音乐、美术、舞蹈、话剧、体操等艺体类学科的教学。校长介绍说,这些学科学校都有专职教师,每个学生都有机会参加学校的大型艺术活动、体育活动。学校有篮球、足球、橄榄球队和游泳队,这些运动队很活跃。艺术教育是学校的特色,前不久,在悉尼的舞蹈节上,学校有一百多名学生参加,在悉尼歌剧院进行了乐器表演。

【原创】让想象的翅膀在蓝天飞翔 - 卢笛 - 卢笛家园

 与校长合影

       操场上,正在表演体操,蓝天白云之下,绿树掩映之中,红色的巨幅绸缎在四个孩子手中迎风蓬起,像一顶红色的帐篷,又像就要腾空而起的红色气球。那是怎样的一顶帐篷啊!里面装满了童真、童趣、和童心,可是童话故事里神秘的城堡、快乐的殿堂?那是怎样的一个气球啊!马上就要把每一个孩子的梦想带到白云之巅。其他的孩子鱼贯而入,翩翩起舞。这情景让人想起安徒生的童话,而每一个孩子都是这童话里的主角。我们也仿佛行走在童话的世界。另一个小操场上,老师正指导学生表演话剧,学生们围成一圈,圈子当中老师的示范很投入,其他孩子模仿老师的动作,观看的同学有时配合一起表演,不是发出无拘无束的欢笑声,引得我们驻足观看。和到其它学校一样,我们观看了孩子们表演的节目,幼稚班的孩子演唱了歌曲《库克包柔》和《澳洲的刺猬》,库克包柔是澳洲的一种鸟,也叫笑鸟,叫声和笑一样动听,孩子们边唱歌边舞动手里笑鸟的道具,可爱极了!《澳洲的刺猬》是一首生动俏皮的歌曲,孩子们并不齐整的歌声,表现了他们活泼的天性。接着五六年级混合班的孩子为我们演唱了为校庆五十周年准备的歌曲,歌词创作加入了孩子们得意见,是孩子们共同的心声。歌曲洪亮悦耳,宛转悠扬。这使我想到我们的小学,问站在旁边的天津育英里小学的胡主任,学校里是不是有歌声。胡主任告诉我,我们的节目要精彩得多,整齐得多,学校有专门的舞蹈队、合唱队,有专业的老师利用专门的时间训练,但那只是六一节时表演给别人看的,演员也是从整个年级中优中选优的,有时也参加各种比赛,是学校的门面,是学校进行素质教育标志。

【原创】让想象的翅膀在蓝天飞翔 - 卢笛 - 卢笛家园

 老师在上话剧课

【原创】让想象的翅膀在蓝天飞翔 - 卢笛 - 卢笛家园

 幼稚班的孩子在表演节目

【原创】让想象的翅膀在蓝天飞翔 - 卢笛 - 卢笛家园

五六年级混合班的孩子表演节目 

       我们所考察的五所学校无一例外的重视艺术课的教学,都设有体操、美术、音乐、舞蹈、话剧的课程,但都无一例外属于每一个孩子,孩子们的想象力、创造力、自信力、审美情趣在潜移默化中得到培养。整齐划一的教育是磨灭个性,扼杀创造力和想象了的教育。马克思指出,个性发展是一切人发展的基础。所以教育的本质应该是促进人的个性的全面发展,而每天把孩子禁锢在教室里、书本中、试卷上,生产出来的只能是同一批次的产品,把孩子带入艺术的殿堂,还孩子一个自由的空间,让个性的张扬,让想象的翅膀在蓝天飞翔!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018