注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(二十)  

2011-09-06 21:25:24|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】澳洲之行(二十) - 卢笛 - 卢笛家园

 

Beverley Johnsonn女士是悉尼内西区天主教办公室的顾问,曾任四所天主教会学校的校长。今天她讲座的题目是“学校如何促进学生个性发展”,但不知是翻译的问题,还是理解的问题,讲的内容是有关澳洲学校缺陷儿童的教育,有些文不对题,这方面内容张教授曾经讲过专题,但那时似懂非懂,这次通过Beverley Johnsonn女士的讲座,我对澳洲缺陷儿童的教育有了更清晰的认识。她不是在讲座,而是在用心在讲述一个个动人的故事,使我对教育的未来充满了美好的遐想。

澳洲社会对缺陷儿童非常重视,规定:每个孩子都应该受到尊重,享受与正常孩子均等的教育权利。Johnsonn女士讲她的一个学生脑子有残疾,致使身体发育不全,但可以思考问题。就这样一个残疾孩子在当时却是学校的重要财富。有一次参加学校的演讲比赛,他非常艰难的走上讲台,开始了并不精彩的演讲,但同学们却报以热烈的掌声。他的精神和毅力鼓舞着班里的每一个人。后来,腿部做了手术,手术后只能以轮车代步,但他却和正常的孩子一起参加比赛,他的身上充满了自信和乐观。现在这个孩子已经成了一名体育记者。Johnsonn女士讲到动情之处眼里含着泪光。我想,如果社会、学校、老师都能把残疾孩子当成重要财富,不放弃他们,给他们以更多的关爱,那么,教育将是多么美好!

在我们参观的四所学校中,都有残疾孩子的无障碍通道,有残疾孩子的专用电梯,就是在霍恩斯比高地公立学校的小礼堂的只有一米高的主席台上还安装着残疾人专用的垂直升降的电梯。同时,学校会针对残疾孩子的需求,为他们配备单独的辅导教师,设计有适合他们的课程。残疾孩子入学可以选择主流学校,融入正常班级,可以进入学校内部的特殊班级,还可以进入特殊需求的学校,学校是没有理由拒绝接受的。如果出现特殊情况学校拒绝接收,家长可以起诉,法庭往往会维护残疾孩子的权益。

Johnsonn女士还讲了残疾孩子安德鲁、艾玛、莎拉的故事,学校为他们设计合作课程,孩子本人、他们的家长、老师、学校负责人、医生、辅导教师都要参与到合作课程计划的进程。制定循序渐进的教学计划,治疗计划,制定每个阶段的课程学习目标,来满足孩子的特殊需求。

对缺陷儿童的关照是社会进步的表现,是教育公平的标志,是尊重差异,因材施教的最高境界。澳洲是发达国家,对缺陷儿童的教育已经建立起完备的保障体系。我们是发展中国家,刚刚解决温饱问题,相对贫穷,但我们已经开始把特殊教育事业纳入经济社会发展规划,列入议事日程。《国家中长期教育发展与规划纲要》指出:“到2020年,基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。各级各类学校要积极创造条件接收残疾人入学,不断扩大随班就读和普通学校特教班规模。全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾人高中阶段教育,大力推进残疾人职业教育,重视发展残疾人高等教育。因地制宜发展残疾儿童学前教育。”天津市在特殊教育方面已经走在前列,市教委已明确规定残疾孩子可以选择就近入学,或选择进入特殊学校学习,学校无权拒绝。同时,政府加大了对特殊教育的投入力度,并逐步实施残疾学生高中阶段免费教育。相信,随着我们国力的增强,一个无限美好的教育神话在不久的将来也一定会在我们的国土上演!

附:晚间浏览网页,一则消息触目惊心。距现在7小时《人民网》报道:河南发现多处智障奴工黑砖窑 警方已解救17人。距现在12小时《西安晚报》报道:智障奴工黑窑屡禁不止 无工资常被虐打。这是继4年前山西黑砖窑事件后曝光后又一起丧尽天良的奴役智障者的恶性事件,其实,这种罪恶从来就没有终止,在百度输入”智障奴工“四字搜索,找到相关结果约69,800个。2011年01月12日02:47《新京报》报道:百万智障者存“被奴工”风险 福利体系亟待建立。看来保障所有缺陷孩子接受教育的权利还只是遥不可及的奢望,如何从制度上保障智障人士的尊严、安全才是更紧迫的命题。

【原创】澳洲之行(二十) - 卢笛 - 卢笛家园

 Beverley Johnsonn女士合影

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018