注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】职称评定可以休矣  

2011-09-02 22:27:09|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天又是韦尔奇博士的课,讲的是有关澳大利亚高等教育机构如何招收新生方面的内容。博士从当地高等学校之间的生源的竞争讲到现在与国际接轨,转变成对海外生源的竞争。澳大利亚的教育输出已经成超出成为小麦和羊毛的支柱产业。政府每年从海外生获利80亿,如果包括技工和培训的利润要高达170亿。博士讲了澳洲的高考招生制度,各高校吸引生源的优惠政策。澳洲共有39所大学中,其中2所是私校,这39所的学可分为四个梯队,首先是包括悉尼大学在内的8所高校,其次是偏向科技方面的理工大学,再次,新兴的大学,四是八十年代合并的综合型大学,这四个梯队的学校招收了澳洲95%的大学生,私校仅招5%。大学之间竞争激烈,公校与私校之间,8所品牌校之间,普通大学之间都各怀心事。学校之间的竞争归根到底还是生源的竞争,尤其是对海外生源的竞争。澳洲有大学生100万,海外生就占24万,其中中国学生有6万。

       博士的讲座要生动有趣得多,内容要丰富得多,但在我都没有太深的印象,只有讲座中涉及学生选择教师职业时的几个数字让人浮想联翩。即教师入职工资5.5万澳元,按年限晋升,没有职称评定,10年封顶可达7.8万澳元中小学校长的工资在12——14万澳元之间。回想我国的教师工资晋升,主要是通过专业技术职称评定来实现的,职称上去了名利都有了,可以从此高枕无忧;没上去,还要努力的创造条件去争取,以至于处心积虑,身心俱疲。对于职称评定人们始终怀着一个美好的期待——按德能勤绩、工作年限,评定技术职称,不同职称等级有不同的工资待遇,于是,教师活着有意义,工作有方向,学习有动力,于是,教书育人的积极性空前高涨,于是,专业化水平迅速提升。二十几年下来,不能说没有成绩,但负面影响越来越凸显,给很多教师心中带来了无法排解的痛。由于校内结构比例的关系,高级职称的名额有限,多少人为了评职称,自我吹嘘,编笆造磨,哪还顾不上“道德”二字;多少人为了评职称求人情、拉关系,颜面尽失,尊严丧尽;多少人为了评职称,谨言慎行,好话说尽,笑脸赔光,像余则成那样潜伏;多少人为了评职称撕开面皮,与领导、同事关系紧张,剑拔弩张,昔日的脉脉温情笼上了阴影。

   有一则笑话这样讽刺教师评职称:一进10月份,超市的经理说,多准备购物卡,教师该评职称了;酒店的老板说,所有包间全部开放,教师该评职称了;出租司机说,最近忙啊,教师该评职称了。虽说是有些夸张,但确是来源生活。职称评完了,评上者一块石头终于落地,翻身农奴把歌唱,从此不思进取;落榜者灰头土脸,轻者抑郁半年,重者打针输液,闹死闹活者有之,撒泼打滚者有之,上访告状者有之。评掉了和谐的气氛,评跑了工作的热情,评没了做人的尊严。

      澳大利亚不评职称,美国也不评职称。美国中小学的教师属于社会的中产阶级,处于中等偏上的社会地位,有良好的社会福利保障。教师的工资起点基本由该教师的学历来决定,有学士、硕士和博士学位的教师起点工资是不一样的,然后随任教的年限逐年递增工资总额。从教三十年左右的教师的年薪可以从开始任教时的2-3万美元递增到5-7万美元。谁又能说澳洲、美国的教育落后呢?切实提高教师待遇,严把教师准入关。让教师安心从教,心情愉快的工作,一切都会好起来。可能最简单的办法可以用来解决最复杂的问题,职称评定可休矣!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018