注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

贾平凹的“辞宴书”  

2011-09-20 06:21:58|  分类: 卢笛听涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 辞宴书

   今晚粤菜馆的饭局我就不去了。在座的有那么多的领导和大款,我虽也是局级,但文联主席是穷官、闲官,别人也不把我瞧得上,哪里敢称同僚?若去了,他们西装革履我一身休闲,他们坐小车我骑自行车,于我觉得寒酸,于人家又觉得我合群,这饭就吃得不自在了。

   洒席上谁是上座,谁是次座,那是不能乱了秩序的。且常常上座的领导到得最迟,菜端上来得他到来方能开席。我是半年未吃海鲜之类,见那龙虾海蟹就急不可耐,若不自觉,筷先伸了过去如何是好?

   席间敬酒,先敬谁,顺序不能乱,谁也不得漏。我又怎么记得住哪一位是政府人,哪一位是党里人?而且又要说敬酒词,我生来口讷,说得不得体又落个傲慢。敬领导要起立,一人敬全席起立。我腿有疾,几十次起来坐下又起来我难以支持。

   我又不善笑,你知道,从来照相都不笑的。在席上当然要笑,那笑就易于皮笑肉不笑,就要冷落席上的气氛。

   官场的事我不懂。席间人家若指导起文学上的事,我该不该掏了笔来记录?该不该和他辩论?说是不是,说不是也不是。

附:海 纳《三笑贾平凹的“辞宴书”》

    每个人在工作和生活中,都会遇到各种各样的饭局。有些欣然前往,有些不得不去,也有些借故推辞。最近,一家刊物选登了著名作家贾平凹为辞饭局,给饭局的组织者写的一篇“辞宴书”。我不知道贾先生是“据实而作”还是“为文而文”,但每读一遍,都忍俊不禁,引发“三笑”。

其一,觉得饭局的做作好笑。按说,饭局的主要功能是饮食,其次是交流。但现在的很多饭局,都变成了演戏。设局者是导演,权高位重者是主角。一切程序,都有约定俗成的规矩。说举杯,就举杯;说起立,都起立。主角谈笑风生,配角毕恭毕敬。为讨主角和导演高兴,一大群人曲背弯腰,搜肠刮肚,像极了赵本山的小品。

其二,觉得老贾的固执好笑。贾平凹之所以敢拒别人的宴,敢写这样的文,不是因为他胆子大,也不是因为他文笔好,而是他有名、有位,而且已经一大把年纪。如果换上一个年轻干部,领导叫你你不去,客人来了你不理,还干得下去吗?可能别人到了处级、厅级,他还停在“无级”。所以,对贾作家的“辞宴书”,多数人只能一笑而已。

其三,反观自己的表现好笑。想一想,如果遇到贾平凹这样的饭局,自己去还是不去?我相信,很多人都会去。不但去,而且还会赔着笑脸敬酒,穷尽词汇赞美。平日里,大家都讨厌阿谀奉承,都反对卑躬屈膝。但要真到了领导面前,有几个人能把持住自己?谁也不用笑话谁,因为我们的命运,很多时候都掌握在别人手里。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018