注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(二十二)  

2011-09-20 22:05:23|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是Beverley Johnsonn女士的讲座,主要讲了三个问题,一是学生的“问题”行为的处理。二是因材施教问题。三是教学与生活的联系,研究性学习问题。后两个问题以前的的讲座有所涉及,第一个问题感受较深。

Beverley Johnsonn女士认为,任何行为的背后都有一个需求,学生的“问题”行为也不例外,要解决学生的不良行为,一味的靠惩罚只是治标不治本的作法,关键要搞清不良行为背后的需求是什么。所有的行为都是有目的性的,有些孩子缺少自尊心,只能用标新立异的行为引起人们关注;有些孩子缺少归宿感,就有与众不同的行为表示自己的存在;有些学生是为了得到更多的权利、尊重;有的孩子可能是为了追求更多的自由。教师只有了解了学生的需求,才能对症下药,帮助学生选择正确的方式来满足这些需求。每个人都有能力改变自己,但关键在于选择什么样的方式和方法。教师要为他们提供合理选择的机会,使学生改变自己的行为,没有选择就没有责任感,就会缺少主动性,学生选择的过程就是自我教育的过程。如这样引导他们做出选择:1.你在做什么?2.学校的规则是什么?3.如果违规会有什么后果?4.你希望看到那样的后果吗?5.现在你想怎么弥补?6.如果再次违规会发生什么?没有指责、呵斥、埋怨、讽刺、挖苦,而是通过引导学生做出合理的选择来实现学生的自我教育。

处理学生的“问题”行为,教师首先要反思自己的教学方式是否符合学生的特点,要不要改变。现代孩子需要更多的互动,单单传授知识是不够的,要培养学生分辨能力和批判性思维。当学生对课堂感到单调乏味时,“问题”行为就产生了。学生在课堂上的违纪行为是对教师尊严和能力的挑战,不是因为我们是教师我们就有尊严,尊严要靠我们自己的行为赢得。

对于长期积累性的影响他人的“问题”行为,成因比较复杂,处理起来要困难的多,有时要家长的参与,需要团队的力量。如果不能奏效要请求学校系统的帮助,学校也不能解决问题,就要有校外人员协助工作,也许通过合作成功了,也许不成功,如果不成功,可以采用下最后一个步骤——交给学区主任处理,变换环境,调离学校。这与我们得作法有些类似,不同的是澳洲学校有一个处理学生“问题”行为的机制,在这个机制中教师知道自己的职权范围,知道自己该做什么。

现代教师要不断的学习进修,学习多种技能,要善于利用校外资源来处理学生问题。教育教学会给教师造成很大的压力,如果能够与同事、学校、家长合作就容易的多。同时,教师要在与学生的交往中提高自己的管理水平和管理智慧。

看来处理学生的违纪问题,转化后进生是一个世界性的难题,我们国内的问题更复杂,难度更大。社会转型期人心浮躁,思想迷茫,信念游离,道德沦丧,必然对学校教育产生巨大的负面影响;独生子女问题凸显,社会学家曾有“四二一综合征”的说法,即在独生子女家庭里,四个老人(祖父母、外祖父母)、两个大人(父母)围着被称为“小皇帝”、“小太阳”的一个孩子转,由此引发的一系列家庭和社会问题,给学校教育带来很多困难;应试教育根深蒂固,升学率成了教育追求的目的,学生成了考试的机器,造成学生个性的压抑,实践能力和创新精神的低下,并由此产生诸多心理痼疾和人格缺陷。9月15日,中国北京大学经济学教授张维迎在2011达沃斯论坛上表示,中国几十年的教育都是失败的。这个失败在于,教育在培养人时没有注意培养人的自主创造性,没有注意培养人的道德。甚至说,如果所有的学校取消了,中国人的知识会大大降低,但中国人的道德水平会大大提升。教授的观点明显有些偏激,有些危言耸听。学校是社会的缩影,学校不是万能的,教育不可能解决一切社会问题。没有了学校,情况会更糟糕。但学校教育“没有注意培养人的自主创造性,没有注意培养人的道德”确是事实。要解决这些问题,没有灵丹妙药,改革教育体制和现行的育人模式是唯一出路,但这需要全社会的通力合作。仅就学校而言,澳洲教育的一些作法我们可以借鉴和尝试,如根据学生的心理需求对症下药,标本兼治,因势利导,为学生提供合理的选择,培养学生自我教育的能力,利用社会资源,形成教育的合力,提高教育者的管理水平等等。但关键还是提高教育者的管理水平和管理智慧,一个优秀教师处理学生行为“问题”往往能善假于物,够举重若轻,把问题化解于谈笑之间。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018