注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

徐洪志:说宝坻八景  

2011-09-17 19:20:11|  分类: 卢笛听涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旧时修县志都要援例凑成八景,难免空泛无物。清乾隆《宝坻县志》所设八景亦多牵强。但其在社会上仍有一定影响,故做一简介,以飨读者。其八景为:蓟界云山、秦城烟柳、东寺晓钟、北潭望月、石幢金顶、珉碣银钩、潮河飞练、文阁瞻云。
   清人周上林《渠阳八景歌》概述八景道:“帝京左辅推渠阳,天生八景供徜徉。高山拱卫云回翔,蓟门缥缈遥相望。抚今吊古神转伤,秦城古址久渺茫,空余烟柳横池塘。忽听钟声彻上方,发人深醒披衣裳,起视明月悬屋梁。谁取蟾蜍一片光,引入空潭秋意凉,恍如宝镜开新妆。移来金顶流黄,石幢矗起城中央,欲凌云汉分天章。此石辽碑可颉颃,晶莹古雅如圭璋,可惜银钩半已亡。千年旧迹俱沧桑,我心悠悠河之旁。早潮夕汐信有常,横飞匹练势汪洋,助我豪气吞潇湘。欲穷千里俯大荒,还登高阁排天昌,青云霭霭文昌。文昌宣化圣治彰,满城弦诵钦循良。新编邑乘何辉煌。手披触目纷琳琅,千秋万异维金汤。”
    蓟界云山
   乾隆年间《宝坻县志》称:“在县北五十里,名三岔口。自白龙港来合拘河,折而北行至此,适为宝坻之锁口,界接蓟州倥峒,实境内之钜观.。”夏秋晴日或雨雾后,北望盘山,群山环拱如天屏,气霭氤氲,青山隐隐,山色隐约明灭,倏忽万变,有如缥缈仙境。远眺蔚为一观。洪肇懋(别号东阆,时为宝坻县令,乾隆年间《宝坻县志》即为他所编修)有诗云:“日色薄遥村,半入丹青树。山山缥缈中,仙灵自来处。我欲往从之,前期邈烟雾。”东阆另一诗云:“平畴漠漠接沧溟,今古相传欹其形。四水潆洄通地脉,万山环拱列天屏。难临溆浦凫鸥乱,北倚崆峒草木灵。春月秋云看不尽,年年遥指蓟门青。”
   秦城烟柳
   明朝称“秦城烟树”,清朝时改为“秦城烟柳”。在县南十五里。旧志以太宗初封秦王,故名秦城,相传,唐太宗李世民率兵东征高丽时,路经宝坻,下令全体将士,每人取来一兜土,堆高培实后筑成一座土城。城高八丈,宽九丈,分四面,每面两华里,并设炮台一座。又建四门四关,城中央建有九丈九尺高一座木制的了望台,整个城池雄伟壮观。但有人考证,太宗征高丽,乃太宗十九年事,高丽与此地相去甚远,且跨海而筑城于此,断无此理。大概秦始皇并燕,筑城置戍,而唐太宗东征亦驻跸于此,此论大概不谬。
  旧时,秦城内绿柳饶堤,如烟似雾。一般的柳树一年只开一次花,而秦城的柳树一年能开两次花。春秋各开一次,花白色,形状像伞。树干小时有棱,空心。长大后高可达数丈,直刺苍穹。叶子对生,似杏而长,似桃而短,灰绿色。每到夏日,垂枝秀裹,柳絮繁飞,风吹叶动,其声如潮,叶摇如烟,犹如万家炊烟,袅袅升起,故名“烟柳”。洪肇懋《调寄“柳梢青”》云:“兴筑何年?荒原一片,遗垒萧然。唐代龙旗,金时凤辇,往事空传。青青杨柳堤边,送不尽秋风逝川。吊古攀今,斜阳衰草,老树寒烟。” 洪又有诗:云:“何代余荒堞,相依几树疏。风轻新霁后,烟霭夕阳初。短笛疑吹叫,遥帘恍建欤。悠悠伤往事,行迈屡停车。”
   东寺晓钟
   在县内大觉寺。大觉寺位于县城东南(即今宝坻师范院内),俗称东大寺。为辽重熙(1032—1054)时建,寺由弥陀殿、十方院、两廊、藏经阁、钟鼓楼等组成。今仅存罗汉堂和其侧配房10间。初为广济寺分院,后更名大觉寺。寺内僧人每于清晨敲响寺内洪钟,钟音清激悠扬,远播五里以外。据传,众僧建成钟楼以后,东海龙王感其诚,遂送此钟,以海水漂来。因此,旧志云:“寺内钟,传自东海来,款识绝异。叩之,其声清以长。”然,据金人张瓒《寺记》称,钟乃僧行超所铸也。乾隆年间《宝坻县志?大觉寺记》亦云:“又冶钟既成,将建楼,而寺僧行超遇疾,以贞元初年十二月逝。”洪肇懋有诗曰:“炼就洪音大小该,沧桑犹未委蒿莱。不知铸自高僧手,却说浮从东海来。几度迁移人易老,一声清澈梦初回。寺名大觉谁先觉,扰扰屯蒙亦可哀。”
   北潭秋月
   位于北坛村西。池坛深阔,旧时北通蓟漕,南入于海。相传,辽萧后来此泛舟,不慎将宝镜掉入坛中,宝光不散与月争华。又传坛中有千年老蚌孕珠,吐露光怪。每秋水澄泓,倒涵天碧;夜来,月映潭心,尤为青绝。洪肇懋有诗云:“秋夜澄,秋波净,洛妃将素娥迎。珠非珠,镜非镜,会心人,静中证。”洪又有诗云:“年年何处无秋月,月到秋来数北滩。水静沙明天欲倒,星疏汉阔地为宽。澄泓万顷波心涌,潋滟三更镜面寒。自笑劳人经五稔,几时却向静中看。”洪肇懋幕友蔡寅斗亦有诗云:“蓟门秋色来林峦,明月一片生清寒。渠阳城畔月如洗,落影倒向潭心看。潭中之波澄且洁,窈窕融冲浸天碧。千顷琉璃照毫末,素练金波互激射。传闻下有老蚌生明珠,三五望月窥盈虚。当秋欲与月华斗精气,仰视空中嘘。又云辽时萧后泛龙艇,急渡中流沉宝镜。宝镜千年光未消,晶宫还并天边映。人间几度悲沧桑,传闻何必非荒唐。只要中天月如旧,秋来万里腾光芒。明珠宝镜总何有,此潭已作滩边薮。皓月于今一样圆,分明犹挂三岔口。”
   石幢金顶
   位于宝坻老城的最高处,即今学街、西街、南街、北街的交汇处。石幢高10米,凡7层,通体石筑,由八面体的幢座、幢身、宝盖组成。幢中心贯一根铁柱,外面有8根石角柱,雕刻有各种图案。史载金皇统中建。另据乾隆年间《宝坻县志》称:“岂巍寺(广济寺)灵章不及石幢之顶乎?虽石幢巧斫不群,而兵燹后,仅有余(毛),望之无色,故易彼而入文灿灵碑。”照此说,石幢又是从广济寺迁移至此。明清两代曾三次重修。康熙八年地震,石幢倾碎。其顶坠一银匣,长五寸,上下左右俱二寸,内存佛牙一对。平民张振汉珍重藏之,重修时复放入幢中。几次重修,增添了一些与佛教无关的装饰,如第一层和第二层的八根立柱上的浮雕蟠龙,无论从形式和内容上看,都是清代之物。八条蟠龙中五条张嘴,三龙合嘴,传说这是刻龙的工匠“张五”、“何三”为他们自己留下的纪念。惜石幢在“******”中被毁,1988年照原样修复。
   幢是佛教建筑的一种,按照佛教的说法,可以制伏妖魔。相传,石幢底下有一“海眼”,下面通着大海。“海眼”里住着一条恶龙。时常为非作歹,观音菩萨来此制伏恶龙。洪肇懋有诗云:“屹立亭亭岁几何,风云变幻任经过。只推兹石雕镂巧,谁识孤幢感慨多。金顶有时随剥蚀,铁心终古未消磨。中央依旧凭君镇,余毛犹能备网罗。”
   珉碣银钩
   又名文灿灵碑,在县内广济寺。广济寺位于县城西大街,俗称西大寺。为辽代高僧弘寅(或弘性)法师首创筹建,于太平五年(1025)建成。寺由天王门、东西配殿、钟楼、鼓楼、三大士殿、宝祥阁及干井、华亭、法堂、香阁、浴堂等组成。传说,在建三大士殿过程中,常有一白发老人来工地磨砖,磨好垛齐,来去不定。工程末尾,工匠总觉大殿不顺眼,可又找不出毛病。正在他们吃饭时,白发老人来此要碗汤喝。工匠问:“味道如何?”答道:“好是好,就是盐短了点。”工匠这才悟出毛病是檐子短了,加长了檐子,大殿果然雄伟壮观。再看老人,早已不知去向。有人说这是鲁班显灵。
   文灿灵碑建自辽重熙五年。乾隆年间《宝坻县志》称:“县西寺结构崇工。殿内有碑,精光莹异,而序文淹雅。秦碑汉碣,古重贞珉,岣偻山藏,千秋增慕。谓碑以文传,亦文以碑传耳。”
   珉碣,即似玉之石。文灿灵碑光莹澄澈,对面可鉴,叩之有声铿然。石色晶莹,文工雅书,亦古秀绝伦。洪肇懋诗曰:“为寻遗迹未全亏,萧寺仍余石半垂。残碣有灵应待我,斯文何幸不随时。晶莹仿佛临屏镜,钩勒分明重鼎彝。试问当年谁匹者,传闻翻欲令人疑。”
   潮河飞练
   潮河并非今之潮白新河。潮河在东汉时称鲍丘水,发源于河北省承德地区丰宁县西部的黑山嘴。以其水流湍急,其声如潮,故从元代起更名为潮河。当时潮河流经今之密云、通县东、香河东,经渠口向东漫流,没有固定河道。在今宝坻境内大体走向是现在窝头河路线,而后于八门城附近沿今之蓟运河路线入海。每于早潮夕汐之时,海水呼啸上溯,波涛扑空,浪花激荡,犹如匹练横飞,是故得名。明朝人杜文瑞直接称之为“长河潮汐“,似显直白,有失文雅,至清修志时为易其名。洪肇懋有诗云:“势奔腾兮漭漾,喷银花兮十丈。鱼鳞鳞兮跳波,鸥翻翻兮狎浪。澜紫兮风回,潮平兮月上。指行人兮远归,看布帆兮无恙。”东阆另一诗云:“维潮有信岂空谈,夕去朝来肯二三。匹练卷舒随阖辟,百川盈缩在喷含。回环沙港开晴树,往复帆樯染暮岚。细雨蒙蒙风不恶,望中依约认江南。”
   文阁瞻云
   在县治之东北隅。传说,这文昌阁为一黄姓知县所建。从前,宝坻县城东门外有一片芮家坟正朝东街。街两旁店铺林立,果摊很多,特别是晚上万家灯火,异常光明。人们常说,芮家坟是“日受千桌供,夜享万盏灯”。因坟地有风水,芮家祖祖辈辈出大官,上至吏部、户部尚书,下至知府、知州,足有十五六个。这年来了个黄知县,想与芮家攀亲,遭到拒绝,便设法将东门堵死,于上面建了文昌阁。
   文昌阁雄巍耸峙,登而昂首,凭栏凝望,彩云迩迩,如在云端,如临天际;下临城河,河中植莲,岸上栽柳,深红嫩绿,映带左右,蔚为胜观。洪肇懋有诗云:“去天尺五频翘首,一步步阶升梯陡。青云有路甚分明,况阁上仰扪星斗。红莲四面花如绣,间着那两岸垂柳。凭栏远睇兴横秋,笑指顾风云在手。”洪又一诗云:“崔巍雄峙异招提,文教东渐却向西。馥郁香传探月窟,嶙峋笔提构天梯。抱城水曲双桥锁,负阁池开四面齐。志切瞻云云不远,举头咫尺好攀跻。”

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018