注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(二十一)  

2011-09-17 06:09:02|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天韦尔奇教授的讲座题目是:澳大利亚教育改革趋势和当前存在问题。可是,老先生重点讲了经合组织(OECD)对国际教育,尤其是澳洲教育的巨大影响,我怎么也没有听出澳大利亚教育改革的趋势,回到公寓又把下发的中文材料研究了一遍,也一无所得。还是通过网上资料知道:澳大利亚提出了21世纪人才培养的八大目标,作为基础教育课程改革的努力方向。
     (1)具体分析和解决问题的能力和技巧,具备交流概括和信息的能力,计划一个组织活动并与他人合作。

     (2)有自信、乐观、高度自尊、守信的个人优良品质是他们作为家庭、社会和劳动成员潜在的生活角色的基础。
     (3)在道德、伦理和社会正义中进行判断和行使责任的能力,明白工作的意图,思考为什么事情是这样的,对生活做出合理有见地的决定,对自己行为负责。
     (4)理解和正确评价澳大利亚的政府制度和公民生活,做积极有见识的公民。(中国做合格的公民)
     (5)能从事与技巧有关的工作,了解工作环境、职业要求和基本路径,对职业教育、培训、职业继续教育持有积极的态度。
     (6)成为新技术,尤其是通讯技术的自觉、有创造力和积极的用户,了解技术对社会的冲击力。
     (7)理解、关心自然环境、知识和技术,为支持生态环境做贡献。
     (8)具备创建和维护健康生活必须的知识、技巧和态度,创造性、合理地使用业余时间。
    至于澳大利亚教育存在的问题,老先生更是讳莫如深,只是蜻蜓点水似的一带而过,土著居民教育、边远地区教育问题、教师队伍老龄化、女性化问题、政府该不该为私校投入经费问题仅此而已,而边远地区教育师资薄弱问题已通过远程教育得到改善。我所听说的澳洲高中学生吸毒问题,少女妈妈问题,校园暴力问题,教师罢课问题老先生一概不讲。大概是怕丑事传扬出去,影响澳洲教育产业的经济效益吧!

其实,每个国家的教育体制都是建立在本国政治经济体制的基础之上的并与经济社会的发展相适应。不同的国家体制对的教育体制有不同的选择,每一种教育体制都有它的长处和不足,澳洲也不例外,老先生真的是多虑了。在澳洲,精英中学华裔学生占到60%以上,足以说明中国教育的优势,而我们在学生实践能力和创新精神的培养上确实存在问题,澳洲的的教育在这些方面有明显的优势,取他山之石以攻玉是我们学习研修的目的,所以我们不会一叶障目,不见森林。

澳洲教育最大的特点就是“实用”,惟其实用,才与学生的需求、社会的需求紧密相连,惟其实用,才有创新。我们考察的五所学校应该是悉尼、或是全澳洲最好的学校,但校长在介绍学校情况时没有一所提到办学理念、校训之类,而每一所学校又无不是在为不同学生的发展需求服务。从校园环境布局,教学设施配置,到课程的多样化,到因材施教,到多元化的评价和考试机制无一例外。简陋的教室中,各种设施齐全,一切都是为了学生生活学习的方便,电子白板已经进入每一个教室,很多学校把脸盆装进了教室里。校园中凡是有绿地的地方,就有供学生休息座椅。澳洲是移民国家,学生来自不同国家,不同的种族,有着不同的文化背景,新州中小学非英语背景的学生要占到20%左右,其它区更多。这就决定了澳洲学校必须重视英语教学,不然教学无法进行,于是有三十多个语种供学生选择。学生学业水平参差不齐,学生间的明显的差异决定了他们无法达到同一的目标,教学必须因材施教,否则,很多学生一无所获,要因材施教必须小班化,否则无法顾及每一个人。课程的多样化,是为了不同学生发展的需要,教育与生活的联系,与社会的联系是教育的功能所决定的,教育必须服务于社会,服务生活,否则教育没有意义。多元化的评价机制是与样化的课程设置相关联,课程的多样化决定了评价的多样化。中学生毕业的去向也呈现多元化趋势。初中毕业后的方向有三个,即全职工作、进技工学院、读高中,不允许学生待业。读高中除了上大学外,还有两个目标,就是进入职业技术学校或就业。因此澳洲的教育方向有三个,不但为学生提供普通教育,也为学生就读职业技术学校、就业提供职业技术教育。可以说,建立在“实用”原则之上澳洲的基础教育体系是非常完善的、科学的。其中,在整个教育教学过程中所渗透“教育要满足每个孩子的需求”的理念值得我们学习和借鉴,而这一理念也正是我们所倡导的。

澳洲基础教育的发展趋势强调人格、能力、合作、责任感、公民意识、环保意识、新技术、健康生活,与我们目前进行的新课程改革有很多相同之处。我国基础教育课程改革正在向纵深发展,我们应该取长补短,从澳大利亚教育教学和课程改革中获得一些启示。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018