注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】从澳洲中小学精英教育所想到的  

2011-09-13 10:39:33|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是张学丰教授的讲座,讲到澳洲的英才教育,讲到2004年美国倡导英才教育的《被欺骗的国家》一书。澳洲政府的英才计划就是要为10%有天赋的孩子提供适合他们的教育,认为,有天赋的孩子如果不给他们表现和发展的机会,他们的厌学率会比普通的孩子高四倍。于是兴办了6%的重点高中,即精英中学,要求所有的中小学要制定本校的英才计划,设置天赋班,一般不超过本年级学生人数的3%。天赋班就是我们所谓的重点班,一般从五六年级开始开设,但我们考察的霍恩斯比高地公立学校是从三四年级就有了。精英中学和天赋班课程设置、教师配备、教学设施与普通中学和普通班级是一样的,只是教师要根据孩子的需要把所学内容进行拓展和延伸,针对孩子的需要开展相应的课外活动和实践活动,与我们的培养目标是不同的。韦尔奇教授的两个孩子、张教授的女儿都毕业于精英中学,他们讲起来自豪之情溢于言表。教授还讲到一种现象,能够进入精英中学的学生85%是亚裔的孩子,而华裔要占到60%以上。

   既然如此,华裔学生是富有想象力和创造力的了,我向教授提问道。学生的想象力和创造力的培养是我们教育的软肋,在国际上也备受非议。张教授居然这样解释这个问题,他说,天赋和创造力是两回事,有天赋不一定就有创造力。那天赋教育就是为了培养孩子的创造能力吗?我接下去问道,不一定,张教授的回答很模糊。那创造力是天生,还是后天培养的?教授的回答是二者兼而有之,在座的很多学员笑出声来,他们可能认为这个问题太幼稚。怎样才能培养学生的创造能力,我又问道,教授认为问题太大,没有回答。学员又笑,可能认为这是个极简单的问题,仿佛每个人都能作答。其实对这个问题是困扰中国教育的大问题。近几年,凡是国家有关对教育规划部署的文件,领导人的讲话指示无不涉及这个问题,怎样解决这个问题,钱学森困惑,温总理着急,也许在我们教育体制不改革这个问题根本无解。澳洲教育在这个方面是值得我们学习和借鉴的,在建国不到两百年的时间里人家就培养了八名诺贝尔奖获得者,当然教育不是为了获奖,但不获奖却能准确的验证我们教育存着的问题。

   怎样培养学生的创新能力的确是一个大的课题,是教育的核心使命。能否培养出创新型人才既是今后教育改革要攻克的难点,也是衡量教育改革是否成功的最重要标志之一。但就中小学校教育来讲,培养学生个性品质,是解决这个问题的关键所在。个性是创新的土壤,马克思说,个性发展是一切人发展的基础。创新思维是一切创造的源泉。澳洲的教育倡导民主、自由、平等,为学生的个性发展提供了一个适宜的环境。关注差异,因材施教使学生的个性发展落到实处。注重社会实践,教育生活化,为学生的个性发展开辟了更广阔的空间。重视艺术教育,为学生个性张扬搭建舞台。多样化的课程设置使学生个性发展有了选择的余地。多元化的评价制度,为学生个性发展提供了保证。所以才有澳洲教育的今天。我们很多人引以自豪的基础教育恰恰在这些方面存在问题,在很大程度上抑制了学生个性的发展,泯灭了学生的想象力,弱化了学生的实践能力,从而扼杀了创新的胚芽。

   创造能力后天培养的,还是与生俱来的?张教授的回答是中庸的,是让所有的人愿意接受和能够接受的,可以给教育以希望,给很多人以慰安。但多年的教育实践告诉我,创造力和智力一样是与生俱来的,教育仅仅是为孩子创造力的发挥提供必要的知识、能力和方法的支持,并不能去培养它,相反,如果像我们现在这样的整齐划一的教育反而会压抑它,扼杀它。它和人的智力一样,教育不能去培养它,创造它,只能去开发它。其实,想象力和思维力智力的主要元素,而二者是创造力的核心,张教授承认智力是天赋却否认创造力的与生俱来,看来有些矛盾。中外的很多事实可以证明这一点,爱迪生的创造力是培养的吗?瞎子阿炳的创造力是培养的吗?唐朝的大文学家韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”教育的功能是发现千里马,策之以其道,食之尽其材,鸣之通其意,而不使它“虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得”。所谓精英学校,天赋班首先是发现“千里马”,而“千里马”的标志,应该是天赋,应该是具有创造潜能的孩子,然后,为他们提供针对性的教育。如果这个观点成立的话,那么60%的进入精英学校的华裔子弟是有创造潜能的,由此可见,我们国内有很多孩子同样也是具有创造潜能的,只是我们的教育出现了问题。

   我们也应该有自己的精英教育,那种旨在开发学生智力和创新潜能的精英教育,使有天赋的孩子接受相应的教育,达到他们应该达到的高度,而不是只是为了清华、北大的精英教育。如果孩子的天才潜能是阿拉丁神灯中的精灵,而孩子就是那神灯,教育的作用就是小心翼翼地擦拭神灯,把孩子的天才潜能挖掘和释放出来。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018