注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(十八)  

2011-08-31 20:36:08|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】澳洲之行(十八) - 卢笛 - 卢笛家园

 与校长合影

       考察北部海滩中学,再次有感于澳洲学校与社区的关系。学校在悉尼的富人区,家长对孩子的期望值很高,给学校的教学以大力的支持。他们自愿来学校的给老师做助手,集资捐款,筹集资金为学校聘任专职的电脑老师,学校用家长筹集的经费聘请了辅助教师,不但辅导学生,还负责辅导家长怎样教育孩子。虽然学校的教学设备大多数是政府提供经费购买的,但家长捐助的也不在少数。我们在实地考察时,深切体会到了这一点。在学校的小礼堂里,有三位教师在给三年级一个班的学生上体操课,校长介绍这三位教师一位是专职体操教师,一位是他的助手,还有一位是班主任。体操教师是专业的体操教练,由学生家长出资聘请的,他和助手要提供学校每个班的两周一次的体操课。还有学校的舞蹈教师也是学生家长聘请的,他们一周四天来学校教学生舞蹈。社区、家长参与学校的工作是政府鼓励的行为,这里的家长乐此不疲,所以在北部海滩中学既有校委会,又有家长公民委员会。家长的参与使学校优化了资源,保证了师资,强化了艺术和体育课程,使学校的教学质量进入全澳最优秀的百名学校之列。这不正是我们所期许的全社会都来重视教育的大好局面吗?反思我们社区、家长与学校的关系,最著名的口号当是“再穷也不能穷了教育,再苦也不能苦了孩子”,多么动人语言,多么郑重的承诺!社会各界该有多少人士为学校的发展奔走呼吁,捐资筹款、献计献策,然而,除了政府的投入,学校很少有人问津,能够捐资助教的学生家长少而又少,人们关心的也只是自己孩子的学业成绩。但仅仅因为孩子的一点点委屈,来学校理论的却不在少数,对学校工作完全缺少了包容之心,教师的管理稍有偏差,动辄要求赔礼道歉,出钱私了,甚至敲诈勒索,不依不饶,致使教师威信扫地,学校处境尴尬,然后洋洋自得,引以为快。当然,学校不能对教师的错误纵容姑息,原则性的问题必须严肃处理,然而面对几十个活生生的人小的偏差又在所难免,教师的工作需要社区、家长的善意理解、包容和支持,法律意识的提高是社会进步的表现,而道德水准的下降则是人性堕落的悲哀!

【原创】澳洲之行(十八) - 卢笛 - 卢笛家园

 小学生在上体操课,教师是社区聘请的

 

   语言技能教学是学校的办学特色,此言不虚。走进5、6年级的一个混合班(5、6年级是一个学段,有些课程两个年级混合上),学生正在分小组复述故事,每个小组阅读不同的童话故事,学生把自己的感受最深的内容用标题的形式概括出来,不能超过限定字数,然后分小组上台出示标题,复述自己印象最深的内容。这样的训练,培养了学生的概括能力和语言表达能力,达到了互学共享的目的,与我们国内的作法不一样,我们的做法是,学生阅读同样的内容,然后概括标题,学生回答,教师指导,老师教给学生概括的方法,接下来进行同类内容的训练,是一种应对考试的有效的作法。最终的答案往往是唯一的,学生的思维被束缚在教师课前预设的程序之中,而北部海滩中学的作法学生的思维是发散的,不受教师约束的,最终也没有唯一的答案,学生只要说出自己感受最深的内容就是正确的,这是一种真正培养能力的作法。

【原创】澳洲之行(十八) - 卢笛 - 卢笛家园

   孩子们在复述故事情节

   走进4年级教室,班主任和两个来实习的硕士生正在给学生上课,这是一节健康和文学的混合课。教师给学生的题目是:长大了以后做什么。学生在电脑前按26个字母的顺序选择自己要用到的单词来表述自己的想法,还可以利用网络资源配上图片。然后,利用电子白板在全班交流。这种作法既培养了学生的想象力、自信心,又扩大了学生的词汇量,锻炼了学生语言的运用能力。我们的常规作法是:教师给了题目,学生作文,然后交流。对比北部海滩中学我们做的不实,没有把增加学生词汇量的训练纳入其中,缺少学生自己的设计,我们的信息技术手段没有他们完备,教学过程缺少趣味性。随着政府对教育投入的加大,我市现代化学校标准的落实,现代信息技术也会很快走入我们的课堂,澳洲学校的语言技能的训练方法我们是可以借鉴的。

【原创】澳洲之行(十八) - 卢笛 - 卢笛家园

 孩子在讲自己对未来的设想

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018