注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(十六)  

2011-08-29 20:38:35|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】澳洲之行(十六) - 卢笛 - 卢笛家园

 

    今天是张学丰教授的讲座题目是“学校办学效益——学校、社区与家长的作用”。感受最深的是澳洲学校中家长、社区在办学中发挥的积极作用,虽然我们很多学校也开办了家长学校,但大多数还只是摆设,充其量仅仅是针对学生的学习和管理每学期开个会,给家长留个作业什么的,涉及不到学校与家长、社区之间更深层次的合作,家长也是例行公事,按时把作业通过孩子交上来,仅此而已。而在澳大利亚每个学校都有家长公民协会,家长公民协会由家长、学校的教职员、以及与学校有关系的社区人员组成(如学校附近居民,政府或工商机构人员)。家长公民协会在新州设有总机构,他们负责制定政策,与政府有关部门合作,并协调各地协会的运作。很多学校将校委会与家长公民协会合为一体,或仅设立家长公民协会。职责是参与学校办学的规划工作,比如信息反馈、校舍修缮、选定非主要选修课、增购教学设备与资料等等。负责校服销售、学校食品服务。开展多种募捐活动 (学校很多计划外设施和资料由募捐款项支付)和举行多种家长咨询服务等。它是一个功能完善的机构,以自己的方式参与学校的管理。我们所考察的三所学校中都可以明显体会到家长公民协会的作用,摩斯曼中学新进的一批教学设备是由社区捐助的,学校最具特色的木工、服装设计课程也是由家长公民协会提议设置的。摩斯曼中学是全澳洲唯一没有校服的学校,“始作俑者”就是家长公民协会。而在霍恩斯比高地公立学校就有学生家长参与学校的教学,充当教师的助理。在cromer公立学校学生家长为学生的实践活动提供场所和各种支持,学校舞蹈课程也是家长公民协会提议设置的。澳洲学校中,教师的选聘、学校的重大活动、天赋学生的培养、一些有关社区生活的课程设置等都有家长代表的身影。

   我们的新课程改革也强调学校与家长、社区之间的联系,但缺少像澳洲家长公民协会这样的一个机构。我们的学校和社区是分离的、脱节的,缺沟通,少合作,没交流,各行其是,很多人的想法是,我把孩子送到学校,学校理所当然的就要负责孩子的一切。因此,造成很多误解,甚至相互埋怨,并时有冲突,没有形成教育的合力。张教授在讲座中提到澳洲两项关于学校办学效益报告,都明确指出家长和社区在学生教育中的发挥的作用在45——50%之间,和学校的作用等同。这项研究成果告诉我们,学校不是万能的,那些把一切责任都推给学校的家长是极不负责任。现实中,学校教育的越位和家庭教育的缺位是很严重的,学校教育不可能包罗万象,教育的45——50%的功效是要家长和社区的工作来实现的。由于学校之间设施与师资水平的差别远不如学生家庭之间在对待孩子教育方面的差距那么显著,那么,学生学业上的差距、品行上的差距很大程度上取决于家长的重视程度。高科技与信息时代教育已经不仅仅在课堂,学生在校内与校外都能学到知识与技能,这就需要家庭的支助,不能仅由学校一方承担,同时,家长在子女道德修养、行为习惯方面负有不可推卸的责任。这里绝不是为学校教育开脱,来讨论责任分成的问题,我们的目的是如何发挥家长和社区的作用,使之成为学校教育有力的同盟军。在这方面学校是可以有所作为的,像澳洲学校那样成立家长公民协会也未尝不可,但这更多的需要教育行政部门眼界与思考。把家长学校办好是我们可以做到的,向学生家长宣传我们的办学思想、新课程理念、课堂教学改革的新举措、学校管理的新方法、学校工作的新思路,诚恳的倾听学生家长的建议和意见,在原则问题上达成共识,争取最大限度的理解和帮助。有人说,新课程改革成败的关键在教师。这句话说的太绝对,有问题,如果没有学生家长和全社会的广泛认同和全力支持,教师的热情再高,措施再得力,新课也改寸步难行。所以更新家长的观念,改变家长的教育观、人才观与更新教师的观念,改变教师的教育观、人才观一样重要。可以说忽视了家长和社区的作用,学校的工作就像少了一只翅膀的鸟,丢了一个轮子的车,想飞也飞不高,想跑也跑不远。

 

【原创】澳洲之行(十六) - 卢笛 - 卢笛家园

  在信悉尼大学新落成的法律学院

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018