注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】从澳洲的教师聘任制度所想到的  

2011-08-26 15:10:11|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在澳洲教师职业受人尊重,社会地位也很高,属政府公务员,工资待遇比较高,而且是“铁饭碗”。虽说澳洲的小学教师是全职,每周要上26节课,但没有升学压力,没有评职称的心理压力。澳洲中小学没有所谓的技术职称,他们是按教龄晋级,10年封顶。工作时间短,一般是上午9:00——下午3:00,它的公立学校的学生全部走读。假期长,出国的机会多,澳大利亚的中小学老师受到美国,英国,加拿大、香港、日本等国家的热烈欢迎,并提供来回机票、住宿补贴,提供5万美元以上的优厚待遇。小学教师更受到重视,悉尼大学教育学院的教授中小学教师身份的就有30多人。来澳洲接触的几位华人,他们出来时都有当中小学教师的愿望,但因为门槛高,放弃了。    

   在澳洲要想成为一名教师,不像国内那么简单。虽然近几年我们在选聘教师的程序上也越来越严密,越来越规范,教师资格制度也逐渐完善起来,但教师的入职门槛太低,小学教师只是要专科毕业就可以了。如果你想成为澳洲中小学教师,那要在澳洲完成学位,然后申请教师职业评估。首先不管中学,还是小学,或是幼儿园,都要有与澳洲学士(或以上)学位水平相当的学位证书,至少要有一年的教学实践学习,同时,至少有30天的与所任学科相关的受监督的教学实践,如果是非英语背景,雅思成绩听说读写每部分都要在7分以上。  

   想到我们的暑假,各类教师培训都在如火如荼的进行,老师们的假期过的又该是多么“充实”!必要的培训是有不可少的,但仅仅靠培训就能提高教师素质吗?没有高素质的教师哪来的高素质的教育!把教师招聘与公务员招聘比较一下,什么都明白了。作为一名教师对提高教师待遇没有什么奢望,只要能把教师法落实到位,就什么都有了,甚至不需要什么绩效工资。教师的待遇落实了,教师职业的准入门槛也就会相应的提高了,教师的入职门槛提高了,才能确保教师的高起点,高素质。当教师的职业成了人人向往、得来不易的职业的时候,还用得着没完没了的培训吗?一个迫不得已才当教师的人,一个走进教室就头疼的人,通过培训就可以成为优秀的教师吗?笑话!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018