注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(十四)  

2011-08-25 06:50:40|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

                           在霍恩斯比高地公立学校

   参观考察新州霍恩斯比高地公立学校和cromer公立学校留给我的更多的是感动。这两所学校都是小学,霍恩斯比高地公立学校有学生306人,cromer公立学校有850人,在新州算一所大学校了。走进学校这两所学校,同行的每一个人无不被洋溢在校园里的快乐、童真、幸福所感染。孩子们纯真的目光、快乐的笑脸、自信的举止、无拘无束的天性给我留下难以忘怀的印象,这样的孩子才是孩子,这样的童年才是童年!我们的孩子本该也是如此呀!哪里的花朵都应该是一样的美丽芬芳,哪里的孩子都应该是一样的快乐活泼。是什么偷走了我们孩子的童年,让他们幼小的心灵心事重重?是什么是什么遮蔽了想象的天空,让百灵鸟不在歌唱?是什么束缚了孩子的天性,让纯真眼光变得忧郁恐慌?想到这些,看着那些踏着国歌的旋律在一起跳舞的澳洲儿童,我不禁热泪潸然,我们的教育真的病了。也许是我们走得太远,忘记了为什么出发,教育的使命是什么?对教育我们所寄予的更多的是知识,知识的传授成了个层次教育的重要职能。怎样让教育承担起它塑造人格,成就人生的职责,这是我们每一位教育工作者应该思考的。或许南太平洋岛国的做法能给我们一些启示,现在把我的一些见闻和大家共同分享:

   见闻一:学校没有围墙,没有高大的校门,与社区紧密相连,与自然相融,是这个社会的一部分,和我们去过的摩斯曼中学一样。教室是平房,低矮、开阔、简朴,cromer公立学校外表更简陋一些,尤其是它的美术教室,更像两间低矮的库房,但里面的布局简单、现代、实用,陈设大体一样。一进门,是学生存放书包的隔间,教室里墙壁上贴满了学生的作品,教室的中间也拉上了铁丝,上面整齐的挂着孩子们自己的“杰作”,像一面面旗子,每一面旗子上面都是飘扬着学生的与众不同的个性。每个教室都有两台电脑、一块电子白板、教师的办公桌、挨墙壁的桌子上摆放一溜小书箱,里面是各种图书。在霍恩斯比高地公立学校,校长很得意的带领我们参观了操场,实际上就是一块大的绿地,是对社区居民开放的。校园里绿地和休闲场所随处可见,凡是有绿地的地方都是学生学习、休息、游戏、交流的地方。

2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

  教室的布置

    见闻二:教室里学生学习时有的席地而坐,有的跪在地上,有的趴在地上,无拘无束,教师也坐下来与学生一起学习,或一起游戏;对于伏案学习的孩子,老师蹲下来指导学生学习,老师和学生一样高。平等、民主、尊重体现在教师一言一行之中。这里没有强迫命令、没有检讨罚站,课下也没有粗野的叫骂声。教室里的气氛宽松融洽,学生在独立、自由、自觉、相互尊重的环境中显得更加文明有礼貌。

2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

 孩子们在上课

   见闻三:信息化技术与教学完美融合。每个教室里都有电子白板和可以无线上网的电脑 。电子白板中储存着所有学科教学需要的资料,有可以共享的州教育局开发的信息库,有学校开发的课程资源,也有教师积累的教学资料,上课时可以根据需要灵活的组织这些材料,这些材料就是活的教材。使用电子白板不仅可以资源共享,为教学提供方便,还可以实现生生互动,师生互动,甚至可以实现远程互动。cromer公立学校的校长介绍说,最近要去东京大阪考察环保问题,随行的气候学专家要在大阪通过无线网络学校的学生互动交流,学生就是通过电子白板进行的。他们学校四年级的天赋班通过电子白板每周与日本的学生进行一次交流,以此了解日本的文化、日本的学生的学习和生活情况。走进教室、图书馆、实验室学生们用电脑阅资料的情形随处可见。

【原创】澳洲之行(十四) - 卢笛 - 卢笛家园

 幼稚班的孩子在上微机课

   见闻四:重视艺术教育。一进霍恩斯比高地公立学校,就看到孩子们和着澳大利亚国歌的旋律在翩翩起舞。校长介绍说,舞蹈老师是学生家长为学校聘请的,一共聘请了三位,每周来学校上两次课。进入五年级的一个教室,学生正上舞蹈课,老师在教孩子们学习舞蹈。校长说,学校非常重视这门课,认为学习舞蹈,不但可以培养孩子高尚的生活情趣,而且可以培养孩子的自信心。和在霍恩斯比高地公立学校一样,在cromer公立学校我们也观看了学生的表演舞蹈,那哪里是舞蹈,高的、矮的、俊的、丑的、胖点、瘦的一起上,没有整齐划一的动作,没有鲜亮的服装道具,没有太难的技巧,有的只是天性的流露,个性的张扬,生命的灵动,是在国内从来没有看到过的。

2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

 霍恩斯比高地学校学生在演出

   见闻五:同一个教室,不同的教学内容。每个教室里学生都以小组的形式围坐,据老师介绍,每个小组都是随机变化的,是按每个学生的技能的差异编排的。语言技能差一些的孩子在一个小组,他们的学习任务难度就会低一点,老师会对他们进行有针对性的训练。霍恩斯比高地学校幼稚班的儿童入学前,学校要对他们各方面的技能进行测试,教师填写为每个孩子填写规范的测试表,以便入学后针对每个孩子的差异进行教学。据老师说,不是所有的课都采用小组合作的形式,只有周二、周四是小组合作交流。他们的小组组合也没有那么多规则,没有组长,没有什么记录员之类,比较随便,仅仅是为了使教学更有针对性,也就是分类、分层施教。

2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

 教师分小组辅导

   见闻六:霍恩斯比高地公立学校我们看到学生自己养的鸡,自己种的菜。走在校园里,教室后的一小块空地上有两只鸡在觅食,是学生家长带给学校的,现在由学生轮流饲养。有几名大一点的学生坐在旁边在进行观察,他们是在上写作课。路边的小块空地上种着各种蔬菜,蔬菜上挂着小的标志牌,上面写着种植人的姓名。同行负责翻译的张校长讲,澳洲是非常重视学生的动手能力、生活能力的,开设了与很多生活相关的课程。在摩斯曼公立学校学生的木工制作、海边的时装秀都给我们留下深刻印象。

2011年08月25日 - 卢笛 - 卢笛家园

 孩子们自己饲养的鸡,这是在写作文

    思考与启示:

 一.学校特色重在内涵。澳洲学校没有气派外观,高大的校门,甚至连校名都被放在校外,仅仅是竖起一块标志牌,但它的内部设施非常完备、实用。最近几年我们在校园布局调整,校舍改造扩建方面投入了很多资金,解决了农村危漏校舍问题,改善了农村地区的办学环境,促进了区域间的教育公平。我市义务教育学校现代化标准建设使区域间的办学条件的均衡向前推进了一大步。使农村校的图书配备、实验器材、教学仪器、教学环境都得到了大大改观。经常往返国内的张先生深有感慨的说,国内一些学校的设施比悉尼要好得多。遗憾的是很多学校没有充分利用,发挥它们的最大功效。微机房被闲置,图书馆不向学生开放,理化生实验根本不做,或用多媒体演示来取代,然后一门心思的加课、熬时间鼓捣几道练习题、考试题。人为的造成教学资源的极大浪费。造成这种现象的原因归根结底还是办学思想的问题。学校的内涵发展尤为重要,加强学校的精神文化建设,使先进的办学理念,现代的教学思想成为师生共同的价值取向、行为方式和工作目标。一所学校的发展绝不仅仅在于它的有形物质条件,而在于无形的管理理念,这种无形的管理理念,就是学校的精神文化,时刻用学校的精神文化教育引导着师生的成长。

二.教育应该是社区的教育。教育要要与生产劳动相结合,与社会实践相结合是我们的教育方针。但我们教育忙于应试,离这个方针越来越远了,学生被禁锢在课堂里,抬头是四角的天空。维系学校与学生社区关系的仅仅班主任的请家长。我们在考察摩斯曼中学时,校长介绍学校的很多教学设备是家长公民协会提供的,霍恩斯比高地公立学校中学生家长竟参与到学校教学中来,在幼稚班的教室里,两名学生家长正和教师一起组织学生学习,她们是经过学校聘请,自愿来这里服务的。据张教授讲,学校的大型活动学生家长都是要参与的,教师招聘,就有家长代表的参加,最近一所中学的家长公民协会竟弹劾了校长。这可能是为数不多的特例,但家长公民协会的作用可见一斑。在课程设置上,学校要设置与社区生活相关的课程。在我国,学校严重的与社区脱节,学校文化与社区文化不相融合,甚至相互冲突。加之应试教育对学校的影响,学校只为考试服务,对社区不产生影响。新课程改革一再强调教育与生活的联系,并把社区服务作为必修内容纳入学生的综合素质评价,但基本上成了聋子的耳朵。好的学校不仅为学生提供优质的教育,而且直接影响社区的生活,进而影响社会风气。

三.教育要尊重差异,发展个性是我考察霍恩斯比高地公立学校最深刻的感受。马克思曾说:“你们赞美大自然的悦人心目的千变万化和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?”我们的教育基本上还是和划一的教育,过分的强调一致,过分的强调集体意志,忽略了个性的培养。课堂上的差异是非常明显的,每个人的智力因素、生活环境、兴趣爱好各不相同,他们的接受能力、思维方式都会有所不同。使用同一个进度、同一个标准、同样的方式要求他们、评价他们、教育他们,无异于驱赶牛和马一起赛跑。霍恩斯比高地公立学校的经验告诉我们:针对学生差异的教育,才全面发展的教育。教育只有真正做到尊重差异,发展个性,全面发展才有可能,培养创新精神才有可能,实现教育公平才有可能。 

四.重视艺术教育。重视艺术教育不是为了多几个特长生,高考时加分,仅仅是为了成长的需要,培养学生审美能力和情趣,增强学生自信心,净化学生的心灵,为他们的未来开一方纯净的蓝天。在澳洲艺术课程是可以作为高考的选修课程的,并与报考大学时所选择的专业无关。如果艺术教育只是为了考试加分,那只能培养药家鑫。霍恩斯比高地公立学校和cromer公立学校都存在艺术学科师资不足的问题,但他们都找到了自己的解决办法,霍恩斯比高地公立学校是学生家长为学校聘请的,是调动社会力量解决的,cromer公立学校是专职教师上一个学期的课,后一个学期由任课教师代上,是通过内部挖潜解决的。两个学校都把艺术教育开展的有声有色,他们的作法应该可以给我们的工作提供一些启示。

五.教育生活化,社会化。澳洲的学校基础课程安排贴近生活,重视学科教学的社会属性,把学生动手能力、社会实践能力培养贯教学的始终。澳洲学校7- 12 年级均设有职业技术课程,甚至精英中学以及 “贵族私校” 也设家政课程,如:食品工艺、服装制作、木工制作、电器基本维修等等。服装制作、木工制作等课程是我们上一周考察过的莫斯曼中学的特色。学生学习这些技工课程、生活技能课程十年级学习结束,经考试获得毕业证书,就可以走上社会寻求工作了,这是澳大利亚获得工作的最低学历起点。但大部分学生将会进入十一年级和十二年级,这个阶段称之为大学预科,目标以面向大学升学为主,但也包含职业课程的训练,以帮助学生就业。此外,学校鼓励学生参加实践活动,培养学生为社区、为社会服务的意识和能力。在澳洲中小学中一般都开设环境教育课程,让学生在与大自然的接触中,在服务社区、服务社会的过程中,学习生活的技能,感受环境保护的重要性,增强社会责任感。

我国的新课程改革也特别强调教育与生活的联系,培养学生自立能力、生存能力,让学生学会生活。以语文新课程标准为例,“生活”一词就出现了21次,它强调教学与生活的联系是前所未有的。中学阶段也普遍开设了“劳动技术课”、“通用技术课”、“信息技术课”,目的是教给学生一些基本生活常识和基本的生活技能。国家加大了职业教育的投入,鼓励没有升入高中的学生和高中毕业生进入职业院校就读。教育脱离生活的现象虽然有所改观,但没有得到根本变化。学校教育的重点仍然在书本上,在死的知识上。追求的目标仍然是高考上线率。当然中国的国情决定了教育体制的走向,但教育也承担着改变国情的使命,国家的发展靠教育,教育的发展靠改革,他山之石可以攻玉,借鉴和创新是改革的必由之路。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018