注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(十五)  

2011-08-25 21:29:33|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】澳洲之行(十五) - 卢笛 - 卢笛家园

 

今天讲座的是phil Lambert博士,悉尼地区学校教育总监,悉尼大学副教授,曾四次到过中国,是南京师范大学的教授。与浦东、南京、扬州、成都都有工作关系,最近,他负责与杭州签订了合作合同,这个合作框架下有三十个姊妹学校。就在上一周,有一百多名中国的中小学生应邀来悉尼歌剧院参加演出。明年悉尼方面要派一个表演、体育、数学、演说的学生团体到中国学习。他是悉尼地区孔子学院的主任,他说,很快悉尼地区将设立三个班。他的经历拉近了与我们的距离,特别是他讲座开始是说的并不十分流利的中文,让大家倍感亲切,赢得了热烈的掌声。

  博士讲座的内容是“澳洲是如何选拔和任用校长的”。在新州中小学校长通常由学科主任提升为副校长,由副校长提升为校长的,教师也可以直接应聘校长,但成功的几率很小。新州教育部一直在实施“后备校长计划”,对有意成为校长的人员进行管理能力培训。培训的内容包括怎样担任学校的领导工作,有关教育的政策法规、怎样与社区、社团合作等,对于培训的内容学校要有一个全方位的计划,同时,还要安排有经验的校长做他们的顾问,给予一对一的帮助和指导,以适应他们的工作变化。8.25日我们考察的cromer公立学校校长Greg Jones非常注重教师领导力的培养,接待我们的整个过程都是由学校的一位待提拔的教师负责安排的,Greg Jones校长介绍说,对其他教师也一样,注意发现和培养他们的领导能力。正像phil Lambert博士所讲,一个学校的发展,只靠一个校长和两个副校长是很难做到的,必须有全体教师的通力合作,因此,培养每一位教师的领导能力就是培养他们的全局观念、责任意识、同时也可以激励他们把本职工作做好。

  候选校长的办学思想要符合学校发展特色和发展方向,要具备竞聘校长的条件、要求。要有三位推荐人,第一位应是学区主主任,三位举荐人要能够基于他的表现和业绩,向评选小组说明推荐理由,这是候选校长的基本条件。校长的任用程序:

  1.建立评选小组。小组由学区主任担任负责人,由校长职位空缺学校教师、家长代表和另外地区的一所学校校长担任委员。如果非英语背景的学生超过60%,还要有社区代表参加。

  2.提交应聘申请。申请者通过互联网向评选小组提出书面申请,阐述自己能胜任校长职位的理由并提供相应证据资料及三位举荐人(第一位介绍人应是本人现任领导)。

 3.发布招聘广告。评选小组草拟招聘公告(一般包括学校简介、招聘条件、申请方式和期限、联系人等内容),经学区主任审核同意后发布公告。

4.面试。通过谈话答辩等形式对候选人的情况和才能进行深入了解。面试内容一般包括:向申请人介绍学校招生趋势和经济状况,听取申请人阐述胜任校长职位理由及对学校将来发展目标的设想。面试后电话咨询第3位介绍人。

5.确定入选者。评选小组在综合个人申请报告、介绍人调查以及面试等情况基础上,集体讨论确定校长人选、候补人选,并通过互联网报学区主任审批。(注:30个学校为一个学区,设学区主任。一个学区分成 8个联络小组,组长有权监督学校的运作情况,主要是经费的使用,学区主任负责本学区校长的选聘、能力的提高。)

新校长任命后有一个实习和培训的过程。州教育局培训时间为3天,主要培训对校长的一般性要求和政策法规,而区教育局的培训更多的是学校的管理和实践的结合,采取宏观引导和实践帮助两种方式。学区要安排经验丰富的校长做他业务的顾问,负责传帮带,使他尽快进入角色。澳洲有针对中小学校长的完整、系统的培训体系。采取多种形式为校长提供进修的机会,如开展教育咨询活动、组织新老校长挂钩、结对子,召开学术交流会、实际问题研讨会、专题座谈会,请有经验的校长和国外专家讲学,组织校长参观考察、交流教育改革经验等。

悉尼教育局每年召开2次辖区内的全体校长大会,主要围绕教育政策、教学改革、领导才能等内容进行研讨。会议形式非常灵活,主要有主题演讲、专题研论、典型介绍、经验交流等多种形式。针对学校管理中通常出现的问题,学区主任牵头组织其所辖学校的校长会议,一般每年不少于四次。

   学区主任每年四次对新校长的工作进行检查,对学校管理中所有的工作进行全方位的分析,了解他的成长情况。评估委员会每年四次对新校长所在学校的工作进行评估,帮助他们确立目标,制定措施,提高管理水平。评估委员会包括专家、家长、教师、当地商人。评估主要看学校的增值率,即看学校的进步幅度,因为每个学校的起点不同,不用同一标准来衡量不同的学校。评估的主要指标包括:学业成绩、学生的出勤率、教师的出勤率、学生获奖情况、学生的巩固率(有的学校学生转入私校)等,最后写出评估报告。新任校长要写出年度计划和年度报告。年度报告要刊登到学区网站上,报告包括学校管理的目标、责任、措施、效果和经费管理情况等,向公众公开,使学校工作透明公正。对于表现不佳的学校,学区要提供财力或业务上的支持,改善学校的办学条件,提高校长的管理水平。如果是某个学科的问题,学区要派专家指导,并提出改进建议;如果是校长本身的问题,学区主任要对他提供帮助,聘请资深校长对他进行一对一的帮扶,十周之内没有改进,校长有可能被解雇,这样的事情不常发生,但学区主任有这个权利。此外,还有严格的审计制度保障学校的正常运转,审计的内容包括经费、健康、安全方面内容。这些制度确保了学校工作的正常运行和新任校长的健康成长。

    一个好校长,就是一所好学校。校长的思想、人格、修养、能力、方法直接影响学校的发展,对校长的选聘绝不是一件小事。澳洲的经验告诉我们首先要建立科学合理的校长选拔、聘用、考核机制。严把好入职的“门槛”,减少灵活性,保证入选校长的高素质和专业能力的高起点。其次,要有公平、公正、公开的监督机制。把学校的运转情况置于公众视野之内,发挥教师、家长、社区等各方代表的作用,广泛接受社会各方面的监督,提高校长选拔任用水平。 再次,重视校长的学习研修,加强校长研修的计划、项目、课程以及活动的策划,更多基于实际问题开展针对性研讨。如定期开设“校长论坛”,使校长在思想的碰撞中开阔视野,生发解决实际问题的新思路、新方法 ,确保校长决策的科学性、实效性和创造性。

  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018