注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(十二)  

2011-08-23 21:27:06|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】澳洲之行(十二) - 卢笛 - 卢笛家园

                                     Dr  Kevin  Laws博士在上课

   今天是Dr  Kevin  Laws博士的课,讲座的内容是有关澳洲教育体制、课程设置、考试制度等方面的内容。由于国情的不同,在这些方面中澳教育差异很大,这些问题引起学员们极大兴趣,课堂上气氛非常活跃,大家感慨良多,回宾馆的路上还在讨论课上的问题。

    澳洲有三类学校,即公立学校、私立学校、教会学校,公立学校占70%,私立学校占29%,教会学校只占1%。2010年来,中学阶段公立学校的学生人数在减少,大部分转到私立学校了,私立学校增长了3个百分点,教会学校生源较稳定。公立和私立学校课程设置相同,考试形式一样,师资配置相当,而私立学校学费昂贵,上中学的学费相当于读大学。据教授分析,出现这种情况的原因在于公立学校小学阶段要优于私立学校,到了中学在教学设施、教学资源方面比私立学校要差一些,于是有经济实力的学生家长选择了私校,他们认为到了那里学生发展会更好一些。这种情况与我国相反,我国的私立学校大部分生活在水深火热之中,原因在上一篇学习体会中已经做过分析。我还是觉得就我国现在的经济社会发展水平,私立学校的发展除了政府的扶植,还必须发挥自身优势,摆脱应试体制的困扰,树立现代的教育观、人才观,办出自身特色,不然一味的效法国内的所谓重点校的教学模式只能是死路一条。

   澳洲的小学设置6个学科,中学7——10年级八个学科,11年级必须至少5—6门课程,12年级4—5门课程,学科董事局要为本州的中小学设置课程和教学大纲,得到部长和首席教育家的同意方可执行。但教师要自己选择教材,教师有很大的自由度,可以根据学生的实际情况选择教材。根据地域差距、生源差距选择不同的教材,所以教材的选择取决于资料、教师专业、学生兴趣三个方面。而我们使用的是统编教材,对教材的依赖性很强,按照我们教学的思路,怎样教给学生系统的知识?考试怎样考?在澳洲的学校选择教材并不重要,也不需要向学生传授系统的知识,重要的是通过教材教给学生思维方法,教给学生技能,使学生学会怎样处理信息,怎样与人交往,怎样参与社会生活,学生掌握了这些技能就会触类旁通,就可以终身学习。至于考试它并不是考教材,考知识,而是考方法,考技能,考学生分析问题的能力。比如,对诺曼底登陆这一历史事件的设题,先给出关于事件的史实材料,让学生分析对这个事件的看法,说出如果是你会做出怎样的选择。这样,不同文化背景的学生可以从不同的角度,运用不同的材料进行分析,得出不同的结论。但学生的得分可能是一样的。我们的教学过分的强调知识的系统性,强调对知识点的掌握,强调对死的历史知识的记忆,所谓“论从史出”不应该仅仅落实在对史实的记忆、理解之上,而应该落实在怎样“论”之上,即培养学生如何对史实进行分析、综合、归纳、概括的思辨能力。澳洲的课程目标中除了对学生知识、理解能力、技能、方法方面的要求外,和我们一样还强调价值观的培养,要把澳洲的社会价值观融入学习过程,如民主、平等、宗教、多元文化、社会道德、社会公平等。教学大纲对文科要求比较宽泛,而对理科的要求就非常严格,非常具体。比如数学,除规定内容和要达到的目标外,还要求学生学会用数学的方式进行思维,学会不同的解题技能,并灵活运用,并强调数学的社会属性,认为数学运算与生活联系才有意义。这正是我们的教学中薄弱环节,我们要加强学生技能的培养,思维方式的训练,加强教学与生活、与社会的联系。同时,期待着中考、高考命题导向的改变。

   在澳洲,读高中除了上大学外,还有两个目标,就是进入职业技术学校或就业。因此澳洲的高中教育方向有三个,不但为学生提供普通教育,也为学生就读职业技术学校、就业提供职业技术教育。学生在读11年级前要选好课,为高考做好准备,11年级5—6门,12年级减少到4—5门,除英语必考外,其它为选修,选修的课程有120多种,其中有9门技工课程属于大学接受的课程,学生可以选一门,高中毕业时可以同时得到高中毕业证书和技工文凭,就可以就业了。如果只读职业技术学校,仅以新州为例,可选择的技工课程就有两千多种。如果仅仅为了高中毕业,只需学习学校研发的、报董事局批准的生活技能课程即可。澳大利亚高中职业技术教育不但满足了学生不同的自我发展要求,也为社会培养了各类所需专业技术人员的后备军。这种普通教育与职业教育一体化的做法是我们今后发展的方向,在当前的应试教育体制之下,我们不可能在高中就开设职业教育的课程,发展职业教育可能是我们最佳的选择。《国家中长期教育改革发展规划纲要》指出:“根据经济社会发展需要,合理确定普通高中和中等职业学校招生比例,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。”并对就读职业教育学校的学生给予减免学费的优惠,但目前为止千军万马挤独木桥的现象并没有明显改观,一是人们的认识问题,认为技术工人低人一等。近几年,随着就业问题越来越严峻,人们的这一观念在发生变化,但骨子里的“学而优则仕”的思想始终在起作用,选择就读职业学校只是退而求其次的作法,是不得已而为之。二是我国的职业院校的教育规模、专业设置还不能满足社会发展的需要和人们就业的需求。随着我国社会经济的发展和人们人才观的改变,职业教育美好的春天一定会到来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018