注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(十一)  

2011-08-22 23:41:52|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【原创】澳洲之行(十一) - 卢笛 - 卢笛家园

张学丰教授在课堂上

       今天是悉尼大学教育与社工学院的张学丰教授主讲“澳大利亚中小学教育制度”。张教授讲了三个方面的内容,即(一)联邦政府与州政府的职责。(二)社会环境与教育制度及教育理念的关系。(三)优质教学法联邦政府专项计划分析。我在以下几个方面感受较深:

      一.家长公民协会。在澳洲学校这是一个很重要的机构,负责学校和社区的联系。我们在考察摩斯曼中学时,校长介绍学校的很多教学设备是家长公民协会提供的,霍恩斯比高地公立学校中学生家长竟参与到学校教学中来,在幼稚班的教室里,两名学生家长正和教师一起组织学生学习,她们是经过学校聘请,自愿来这里服务的。据张教授讲,教师招聘,要有家长代表的参加,最近一所中学的家长公民协会竟弹劾了校长。这可能是为数不多的特例,但家长公民协会的作用可见一斑。在课程设置上,学校要设置与社区生活相关的课程。学生家长的参与充分体现了学校是社区的学校,教学为社区服务的理念。在我国,学校严重的与社区脱节,学校文化与社区文化不相融合,甚至相互冲突。加之应试教育对学校的影响,学校只为考试服务,对社区不产生影响。新课程改革一再强调教育与生活的联系,并把社区服务作为必修内容纳入学生的综合素质评价,但基本上成了聋子的耳朵。好的学校不仅为学生提供优质的教育,而且直接影响社区的生活,进而影响社会风气。

       二.精英教育。研究表明,学生智商与学业优劣差距有加大的趋势。1987年,Flynn教授的研究报告指出二战以后人类智商的平均值每十年增长三个百分点但发展趋势在国与国之间以及群体与群体之间不同,目前这一理论被广泛验证和接受,促使各国在二十一世纪加大了对天赋学生的特教培养。1996年澳大利亚的一份研究发现,一般情况下,小学三年级学生中综合智能在前百分之十的学生已能应对五年级的功课而末尾百分之十的学生还停留在一年级水平。澳洲有精英,学校主旨是:每一个孩子都有权得到适合自己能力的教育,就像为伤残儿童提供的特殊教育一样,那些有天赋才能的孩子也应该得到适合于他们能力的特殊教育,以满足他们的智力发展需要。与我们一些重点校设置的所谓的“特长班”“实验班”不同,并不是选择最好的教师,面向高考,加大学习强度,延长学习时间,纯化学习环境,让学生一门心思的钻进书本里,而是较多的接受一些教学方法和思维方法的培养,教师为他们的需要提供更多的方便,它们并没有师资优势,精英学校的教师是可以和公立学校之间进行校际流动的,而最好的师资在公立普通学校。也没有时间的优势,更不会因此而隔断学习与生活和实践的联系,相反,精英学校的教学与社会的关联更多,社会属性更强。在澳洲中小学普遍重视教学的社会属性,强调教学过程要在互动交际和动手实践中完成,包括精英学校。我国也应该有真正的精英教育,满足那些特殊孩子的特殊需要,给钱学森世纪之问一个回答,而不是一味的加大文化课的强度。事实也证明,那样做的后果培养出来的也不是精英,只是水平高的考试机器而已。

        三.私立学校。澳洲有百分之三十的私立学校,目前在私校就读的中学生已超过学生人数的百分之三十二。联邦政府对私校的有置产优惠税政策,基本教育经费和公校一样是按人头拨发的,私校还要收取学生的高额学费,所以私校的办学条件要好得多,澳洲的王子学校是一所著名的贵族学校,有自己的博物馆,有两个游泳馆和射击场。虽然教学质量无法与精英学校相比,但比公校要好一些。目前,我国也在提出多种形式办学,鼓励私人办学,但私立学校普遍的日子不好过,大多数私立学校师资和生源都存在问题,无法与公立学校形成竞争的态势。在天津也没有一家像样的私校,可能是政府财力有限,还无暇顾及。大多数私校在风雨飘摇,苟延残喘中度日,私校要发展,必须有政府的政策扶植,同时,还要自身的努力,需要自身观念的更新,如果像一些公立学校一样把满堂灌、题海战术和追求高升学率奉为至宝,违背教育规律,违背学生成长规律,那必然是死路一条。私立学校在目前的形式下必须另辟蹊径,发挥自身优势,率先改革,才能给自己找一条活路,也为我国基础教育学校办学形式的多元化书写新的篇章。

       四.重视对学生自尊自信的培养。 澳洲中小学的教学过程是以培养学生自尊自信自律,社会活动能力,学识与应用能力为宗旨的。它们认为学生的自尊自信是比学习知识重要得多,所以这一宗旨体现在学校教育教学的每一个环节之中。比如学校课程的多样化,为不同兴趣爱好的学生提供了不同的选择。尊重差异,因材施教,让每个学生找到适合自己的发展点。 为了保护学生的自尊,澳洲中小学没有留级制度,张教授的女儿来澳时没有留级,当时他很担心女儿跟不上课,但老师认为仅仅是语言的障碍,过一段时间孩子会赶上来,结果证明,他的担心是没有必要的。在澳洲中小学教学内容有很大的包容性,一本教材三年级可以用,八年级也可以用。因为澳是移民国家,很多学校里学生的差异非常明显,这就决定了它的教学内容必须兼顾不同层次的学生,满足了不同层次学生的需求,增强了每一个学生的自信心。再如澳洲的高考制度,同样体现了包容性。考生可以考多于5门(如6门、7门课或更多)的课程,但是成绩计算是按你考得最好的前4门成绩加上英语的成绩计算,这样就给不是非常优秀的学生同样可以得高分的机会。从所考察的两所学校每一个孩子的脸上、从每个班级活而有序的课堂学习中我真正体会到了什么是自信、自尊、自律。反观我们的孩子,我们不得不反思我们教育存在的问题,以升学为目的应试体制只能培养失败者,挫伤自信心、自尊心,让孩子从小就生活在自卑的阴影里。而目前我们所能做到的只能是改变我们的教学方式,尊重差异,因材施教,多给孩子以鼓励,尤其是对差生,相信还有一扇窗子为他们开着。

       五.重视学科间的关联 。澳洲中小学学制中每两年为一个学段,学段之间课程与教学内容的关联性较强。在小学和初中阶段实行综合性教育,即全面的、同一的普通教育,因此基本上是不分科的,只有到了高中阶段才实行个性化教育,必修课与选修课相结合,以选修课为主,每个学生按照其未来发展和兴趣爱好选学不同的课程,达到最彻底的分科教育。而小学采取的全职教师制度,即每个教师负责一个班级的所有学科的教学工作,也有利于兼顾各学科之间的联系。现在,中学正在推广跨学科课题联合教学的模式,加强学科间的融合。 在我国,新课程改革强调综合实践活动,目的是培养学生综合运用各学科知识解决实际问题的能力,并把研究性学习作为必修课程纳入课程计划,但收效甚微。重视学科的关联,培养学生综合能力是现代教育的潮流,是社会对人才的需求。澳洲教育的经验可以借鉴,加强小学、初中学科的综合性教学,增加高中学科的多样化、选择性应该是我们课程设改革的方向。

       六.注重男女生的差异。澳洲中小学不仅设立男女单性中学,在混合中学也注意男女生之间在生理、心理以及学习方法的差异。这一经验启示我们要深入研究男女生的差异,从而使教学内容、教学方法更有针对性。男女有别,最明显的体育课,男生喜欢打球,女生则喜欢跳绳、踢毽子。在文化课上,女孩对语言语言技能的学习有明显优势,男孩则对实践动手能力强的课程感兴趣。传统的单性学校多是基于性别的歧视建立的,从二十世纪九十年代开始,欧、美、澳的单性学校再度兴起,但着眼点完全不同于传统的单性学校,它的着眼点在于关注男女差异,尤其是社会性别差异,并考虑如何基于两性间的不同,更好地促进两性,尤其是女性得到充分、全面、均衡的发展。在目前条件下,我们可以考虑在男女混合的学校提供单性教室,也可以做多种形式办学的尝试。研究表明单性学校在不同程度上促进了男女生的学业成绩的提升。      

      八.重视就业指导。澳大利亚学校课程设置除了基本的数学课、语言课之外,更多的是设置了与生活、就业息息相关的课程,例如:木工课、家政课、烹饪课、电脑课、音乐课、戏剧课、物理课、化学课等等。学生从8年级开始,除了两门必修的主课,其他的课程均由自己选择,选择自己喜欢的、与以后希望从事的职业相关的课程。所有的选修课都与生活、职业、社区需要息息相关,让学生在学习理论知识的同时,更多地锻炼了动手实践的能力,确定就业方向。同时,澳洲中小学在学制上重视就业能力培养,如设置职业课程及10年级两周工作体验计划,并在高年级设置就业顾问老师。而这些在我国还基本是空白,因为我们的孩子的择业很简单,就是好就业,待遇高的职业,大学专业的选择与兴趣、爱好关系不大,其实这是一个误区,从长远来看不利于孩子发展,不利于人才的培养。随着社会的发展,人们认识水平的提高,人才观、择业观的改变,澳洲的今天也许就是我们的明天。

    

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018