注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(十)  

2011-08-19 21:40:21|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】澳洲之行(十) - 卢笛 - 卢笛家园

 韦尔奇教授

       韦尔奇教授的和善友好,对中国深厚的情感和对中国发展所给予的厚望感染了我。他到过很多国家,并多次到中国来,去过中国的很多地方,对中国的高等教育很熟悉,现在还担任着天津大学的博士生导师,是一位心胸博大可敬的学者。他对教育的产业化表示忧虑,他说教育产业已经形成一个市场,170万亿的留学生资金流动是澳洲经济的两倍还多,是中国经济的一半,澳要参与这个竞争,并已经在竞争中获得了丰厚的利润,现在教育出口的产值是80亿美元,远远超过了羊毛和小麦。他说,就一个学者而言,自己的工作只是为了国际间的跨文化交流,促进文化融合,培养友好使者,搭建友谊的桥梁。他谈到中国的教育,说改革开放以来,中国教育迅速发展,现有三千万大学生在校学习,比澳洲的人口还要多,来澳留学的人数从88年得几千人上升到现在的25万人左右,这些人有的学成回国,在国内负责重要得岗位,有的定居下来,服务澳洲,但他们大多有着深刻的中国情结,以不同的方式帮助着中国的建设。而来中国留学的学生也在逐年增多,现在中国有24万来自世界各国的留学生。谈到中国的孔子学院,他说那是中国在推广自己的文化,在向世界世界各国宣传自己的文化语言和思维方式。他还谈到了中国的“海外高层次人才引进计划”,即“千人计划”,用五到十年的时间引进2000名左右的海外科学家和领军人才回国创业。他说,随着中国的崛起,中国的教育也将越来越多的融入全球化之中,并对国际社会产生深远的影响。

      今天教授讲座的题目是“全球化趋势与学校教育”,主要内容是澳洲教育国际化的目标和存在问题,澳洲教育国际化的背景和澳洲教育产业化的现状。教授把澳洲的教育的发展放到全球j教育的大背景中去分析,在历史与现实的比较中使我们清晰的理解了澳洲教育政策的演进的历史,而我收获最大的是开阔了视野,对全球化趋势下,教育的国际化有了新的认识。对我国《中长期教育发展纲要》关于“扩大教育开放”的论述有了更深刻的理解。经济的全球化必然使国际社会对人才需求的标准趋于一致,必然导致教育的国际化。我们的基础教育应该怎样适应这一新形势,学习《国家中长期教育改革与发展纲要》我们可以深刻的感觉到国家对培养创新型人才的迫切呼唤,就基础教育而言,培养传新型人才就是要培养学生的创新思维,而培养在创新思维,重要得是尊重学生个性,因为每一粒个性的种子,都是创新的胚芽。因此,我们必须改变教育方式,废除满堂灌、填鸭式、题海战术,充分认识越俎代庖、拔苗助长的危害,“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。”只有这样,教育才是真正的教育,才能担负起提升国民素质,培养创新人才的使命。

【原创】澳洲之行(十) - 卢笛 - 卢笛家园

 与教授合影

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018