注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(九)  

2011-08-18 20:14:14|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             对Dr  Kevin  Laws博士

“澳大利亚学校如何开发课程,学校的课程管理”

    的讲座的思考

【原创】澳洲之行(九) - 卢笛 - 卢笛家园

 Dr  Kevin  Laws博士在讲课

     下午是Dr  Kevin  Laws博士“澳大利亚学校如何开发课程,学校的课程管理”的讲座。Dr  Kevin  Laws博士曾担任悉尼大学教育学院的副院长,是教师职业教育的专家。讲座给我留下较深印象的有两方面内容:

      一.联邦政府2008年开始酝酿国家课程,制定统一的教学大纲,但始终没能通过,各州部长的意见没能达成一致。在澳洲每个州都是相对独立的行政单位,每个洲的教育体制各不相同,每个州负责自己的教育机构,执行各自的教学大纲,学制不一样,标准各不相同。联邦政府希望拥有更多的对各州的控制权,2008年各州通过了“国家测试标准”,以此取代了每个州各自的对3、5、7、9年级识字和算术评估标准。但在设置国家课程方面一直没能成功,虽然新州的理由是,我们的教育水平高于其他各州,没有必要向其它州看齐。各州不愿与联邦政府合作。

      二.2011年联邦政府制定教师专业水平标准,现在还只是征求稿,能否通过,还要看各州的意见。原来各州的标准各不相同,限制了教师州际间的流动。标准主要有三方面要求:(1)专业知识:了解学生,学科内容,怎样教。(2)教学实践方面:制定计划、怎样实现、怎样创设氛围、怎样评价。(3)相关知识:培训学习、与同事合作、与家长沟通、怎样使教学取得最佳效果。首先师范院校对师范生的培养要严格执行这一标准。要取得教师资格就要提供符合标准的材料。

思考:

     我国早在民国时期就有全国统一的教学大纲。新中国成立后,教育部或国家教委颁发的中小学教学计划和教学大纲,决定着育人方向,是确立本学科知识量、知识范围、考核内容以及教师上课的依据,体现着各学科课程变化、教学改革的发展方向。目前,我国中小学各学科执行的是新课程标准。新课标体现了现代教育的基本理念,即以人为本,关注人的发展。规定了各门课程的性质、目标、教学方式、内容框架,并提出教学和评价建议。新课程标准是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,这是我们的优势。美国也在制定全国统一类似我们新课程标准的基础教育的《共同标准》,与我们不同的是,它是从下而上发起的,由加州教育机构提议,但它五十个州还没有完全通过。如果我们能发挥这个优势,我们的基础教育水平一定会大幅提升。受应试教育的影响,新课程改革举步维艰,一些所谓的专家见风使舵、动摇不定。目前,我们需要的是教育研究部门扶持指导,需要的是教育行政部门有利的监察督导,需要的是全社会的支持帮助。

     与澳联邦政府相似,我国教育部也正在酝酿出台《教师教育标准》,据起草标准的有关专家透露,《教师教育标准》主要是针对中小学教师,涵盖教师标准、教师教育标准、课程标准、评价标准等四个方面,确立了“儿童为本”、“实践取向”、“终身学习”三大原则,意味着我国师范教育体系要进行大改革,改革后的师范课程将着重于教师实践能力的提高。标准将推动当前新课程改革的深入进行,促进教师教学方式的转变。标准指出了我国中小学教师存在的主要问题:不读书、不研究、不合作。所以,还没有出台,就遭到了很多人的抵制和反对。凭心而论“三不”现象确实存在,但造成这种状况的原因不在教师,而在这种应试体制。因为教师无须学习、研究、合作,一本参考书,几套练习题,足以搞定中考高考,足以评优晋职。如果说读书也多是应试之书,研究也多是应试之研究,合作也多是应试之合作。我们期待着标准的诞生,期待着我国教师教育向专业化迈进。  

【原创】澳洲之行(九) - 卢笛 - 卢笛家园

 与Dr  Kevin  Laws博士合影

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018