注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(八)  

2011-08-17 14:27:45|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对史双元博士讲座的思考

 

【原创】澳洲之行(八) - 卢笛 - 卢笛家园

    史双元博士在上课 

      今天下午主讲人史双元博士是一个有澳洲绿卡的中国人,南京师大毕业的,有在中国从事教育工作的经历,现在是新州教育部孔子学院主任,对中澳教育都很熟悉,讲座的题目是“澳大利亚政府如何促进公平教育发展”。讲座中常常把两国的教育现状进行比较,在比较中加深了我们对教育公平的认识和对我国教育现状的深刻反思。

        为了实现达到社会公平,澳政府的很多政策是帮助弱势群体向强势群体靠拢,缩小贫富差距,实现经济的平等的。主要体现在社会福利方面,比如全民医疗保险体系,保证生病住院的人享受公费医疗,从住院、治疗、用药到护理全部免费。用史博士的话说,这种做法有点过了,澳的收入分配制度的原则是“劫富济贫”。年收入在5万元以内基本不纳税,而超过十万元要纳百分之三十九以上的税。使高收入家庭与低收入家庭的差距逐渐缩小,目前只有3倍多。公平更体现在政治权利的平等上,这方面关注更多的女性和土著居民。在只要有三人组织的评审委员会中,至少有一名女性。在用人制度上绝不允许有对女性的性别歧视。澳政府在很多方面表现出对土著居民的尊重。从总理陆克文的道歉,到对各种优惠政策,到公共场合的对土著居民的礼遇,都在不断提升他们的政治地位。史博士讲了他最近一次在悉尼歌剧院的见闻,演出开始的第一项内容不是对演出内容的介绍,也不是对主办方的感谢,而是对原始的土著居民的致谢。

       而教育公平是实现社会公平的基础。为了保证人人有接受教育的权利,新州州政府预算的百分之三十投入教育,认为公平更多的体现在对弱势群体的态度上,所以特别关照弱势群体。所有的缺陷儿童只要家长有上学的意愿,都可以就近入学,公立学校有义务接收。并且要给他们提供公平享受教育的权利,为他们提供专门的电梯、专门的水泥路,选派专职教师,为他们设计有针对性的个性化的课程。悉尼的很多公立学校校舍都很简陋,设备也很陈旧,教室里摆着传统的投影仪,一块白板,一支黑色水笔,一台电脑,一部电话,一张老师的办公桌。他们的很多资金用在了弱势群体的学习和生活之上了。除此之外,新洲学校的公平教育还有如下特色:

      为了做到因材施教,澳大利亚基础教育学校的有多种类型。比如有公立学校、私立学校,精英学校、普通学校,单性学校、混和学校等。政府对每种类型的学校投入是均等的。澳洲的精英学校与我们的重点学校是不同的,目的是让孩子在这个环境中自由成长,不是为了高考的需要,它的宗旨是:每一个孩子都有权得到适合自己能力的教育,就像为伤残儿童提供的特殊教育一样,那些有天赋才能的孩子也应该得到适合于他们能力的特殊教育,以满足他们的智力发展需要。对那些非英语背景的孩子那怕只有一人学校也为他们配置专职的辅导教师,新州为了适应不同国籍的孩子的需求开设了三十多门外语。

      为了满足学生的不同需求,澳洲中学教学课程设置多样化澳大利亚学校的课程,除了基本的数学课、语言课之外,更多的是设置了与生活、就业息息相关的课程,例如:木工课、家政课、烹饪课、电脑课、音乐课、戏剧课、物理课、化学课等等。学生从8年级开始,除了两门必修的主课,其他的课程均由自己选择,选择自己喜欢的、与以后希望从事的职业相关的课程。所有的选修课都与生活、职业、社区需要息息相关,让学生在学习理论知识的同时,更多地锻炼了动手实践的能力。

      澳大利亚大学录取的基本依据也是考生的考试排名,但这个成绩是由平时成绩和统考成绩两部分组成,平时成绩和统考成绩一般各占高中毕业成绩的50%。避免了一次考试的偶然性,突出了平时的学习态度和学习过程的重要性。如果没有考上,可以选择复读,复读时可以保留成绩较好的学科成绩,只复读高考不理想的学科。也可以进修大学课程,拿到合格的学分后,不用参加“高考”,便可进入大学相应的年级学习。

       同时,为了实现教育公平新州在所有学校不管是普通学校和精英学校都实现了校际间的教师的流动,实现了教学资源的公平配置。

思考:

实现社会的公平正义是共产党人的一贯主张,温总理曾说,我们不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展。而要实现社会的公平必须从教育公平做起,教育的公平是社会公平的起点和基石。近些年,愈演愈烈的择校风实际上是花钱买教育,是财富支配教育。每个公民都应该享有公平的接受义务教育权利,但择校风很大程度上使这种大致公平的权利沦为家长之间权力和金钱的竞争。澳洲也有贵族学校,但那是纯粹的私立学校,而不是像我们一些学校靠政策扶植集中了优势资源、优势生源的公立学校。着力解决择校择校问题,孩子就近入学,实行县(区)域内教师、校长交流制度已经被写入教育发展纲要,政府将成为全社会提供公平教育的重要角色。

《国家中长期教育发展纲要》明确指出:“教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。”为了实现教育公平,国家对教育的投入逐年加大,并提出提出,2012年要实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标。天津市政府旨在办好每一所学校的学校现代化建设,在实现教学设施的公平配置和改善办学条件、规范教学行为方面取得了明显效果,但优质资源过分集中,区域差距、校际差距过大的现状没有得到彻底的改善,要改变现状,实现教育公平是还有很长的路要走。

在课程设置上,虽然新课程改革强调课程的多样化,提倡地方课程、校本课程,但整齐划一的国家课程仍然占核心地位。也就是说,我们的教育被完全从社区中剥离出来,课程设置只是是为了满足考试的需要,与社区的需要无关,与社会发展的无关。课程的多样化是时代的选择,学生个性发展的选择,学校应该增设与劳动生活、社会实践密切相关的地方课程和校本课程。这需要专家的参与,教师的配合,政府的支持,法律的保证。

因材施教本是我们的祖训,但在澳洲却被彻彻底底的落实,这与他们国情有关。澳洲学校学生来自五湖四海,知识基础、个性差异、文化差异都很大,这就决定了它必须实行多样化的、有针对性的教育。而我们的学校学生差异没有他们明显,就有了划一教育存在的基础。但学生的差异是明显存在的,虽然我们也每天在喊为了每个学生的发展,但实际上我们的教育太强调一致性,一样的进度,一样的教材,一样的考试,一样的上课,一样的排名,这看似公平,实则忽视了差异的存在,磨灭了学生的个性,学生成了批量生产的考试的机器。在我们的很多地区,特别是农村地区生源急剧减少,师资相对宽裕,实行小班化,分层教学,为每个学生提供适合他们的教育是完全可能的。即使是在目前班容量较大的情况下,我们也应该尽量的关注学生个性差异,正视差异的存在,因材施教,只有这样,以人为本才不至于停留在口号上。

多年来,尽管我们也在不断探索高考制度的改革,如加大高校自主招生力度、重视学业水平考试成绩、把学生综合素质评价纳入高考成绩,但都没有触及高考体制本质的东西。我们和澳大利亚的国情不同,我们不可能有四五十门课程供学生选择,不可能把学生平时成绩的百分之五十计入高考成绩,但我们至少可以在高考课程的选择上逐步增加学生更多的自主选择权利。社会对人才的需求日趋多样化,高考制度的改革也必须体现这一时代发展的特征。

【原创】澳洲之行(八) - 卢笛 - 卢笛家园

 与史博士合影

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018