注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【原创】澳洲之行(六)  

2011-08-15 10:26:42|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  澳洲《技能指标教学大纲》给我们的启示


       澳洲传统教学的内容是有限的知识体系,教学功能是传授知识,使学生获得终身职业。传统教学的特点是依据教材内容大纲,以教师为主,传授知识越多越好;现代教学的内容是无限的知识体系,现代教学的功能是培养分析思辨能力,察寻、分析、应用知识的能力,与人合作的能力,培养综合素质。它的教学特点是依据 技能指标教学大纲,传授越多未必越好,以学生为中心,采用师生互动的教学法。所谓教材内容大纲是根据学年的不同阶段学生对教材内容的需求,以知识为指标设置的教学大纲,是知识本位的教学大纲,与我国过去执行的教学大纲相似,但这在澳洲早在40年前就已经废除了。现在的整个基础教育体系中已经完全贯彻了技能指标教学大纲。所谓技能指标教学大纲就是根据学年的不同阶段、科技与社会发展以及劳务环境的需求,以技能与效益为指标所设置的教学大纲。目的是使教学与社会实践、社会需求的联系更为紧密,是学生本位的教学大纲,与我国现在执行的新课程标准相似。

     技能指标教学大纲的特点是:1.不以特定教材为教学大纲的进阶途径。2.为不同阶段设定技能与学识框架与指标,鼓励教师选择多种教材和方式进行因材施教。 2.更有利于实施因材施教的教学原则。3.更符合现代社会知识与科技的高速发展的需求。4.要求教师熟知所教学科和学生的基本情况。5.要求学校具有良好的电脑、电子与非电子版资料库和影印设备。

     技能指标教学大纲对课堂教学的要求是:1.重视师生之间、学生之间的互动交流,着力保证学生参与学习活动。2.重视学科之间的关联性。3.重视知识的社会属性和实用性。4.提倡应用现代教学设备与资料进行教学。5.抓紧重点基本技能 (语言技能与数学技能)的教学与其在其它学科的应用。6.重在动手能力与技能培养,如 3/4 年级就有专题课作业。7.采用开放式教学内容和方式:(1)下线包涵复习基本学识与技能,上不 “封顶”,鼓励学生采用不同方式解答问题。(2)通常考卷包涵超难题目,但以正确答题 50% 为及格线,兼顾能力超常学生发挥潜力 (3)出考卷通常不必过于担忧试题是否超出学生水平,同年段最优秀学生成绩不论是否满分,可视为为满分成绩。(4)单元成绩报告通常包括分数和名次;期末学习报告采用 A, B, C, D E 加评语。
     思考:

     1.我们虽然经历了新的一轮教学改革,执行了新的课程标准,目的也非常明确,即推进以培养创新精神和实践能力为重点才素质教育,培养21世纪所需的创新人才。但以应试为目的的坚冰仍然没有被打破,学生被禁锢在校园里,被束缚在书本里,每天定格在作业上。新课标所要求的综合实践活动、社区服务、研究性学习形同虚设,培养学生的创新精神和实践能力无从谈起。“教育必须同生产劳动和社会实践相结合”的方针成为一纸空文。既然新课程是国家意志,政府在这方面应该有所作为。去行政化,应该是建立在学校执行教育方针的基础之上,不过分干预学校的办学和管理。但政府应该确保教育方针的落实。

     2.新课程把教材定位为“教材是教师教学和学生学习的资源”,但在教学实践中在大多数教师的眼里教材依然是“圣经”,教学依然是知识的灌输,依然是教教材,教师做不到根据学生的需要和教学的实际灵活的使用教材。这里有认识的问题也有教师专业水平的问题,关键还是认识问题。

     3.新课程改革以来师生关系正在发生着深刻变化,教学是师生交往、共同发展的互动过程的观点得到广泛的认同,但课堂上还没有形成真正意义的师生互动。原因是我们的教学方式还没有真正的发生变化,传授灌输仍然占主导地位,在单一接受的氛围里学生不会有问题意识,不可能对学习内容、对教师提出质疑。山东杜郎口中学在改变传统的教学方式方面做得很好,每次听他们的课都被感动。为了促使学生主动参与,我校制定了“学案导学、交流互动、点拨释疑、小结评价、当堂训练的”的课堂环节,为学生自主、合作、探究学习提供了保证,并采用小组合作学习的形式,增大了课堂的开放度,取得了一定的效果。

     4.新课程虽然强调形成性评价,指出“形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强形成性评价。”目的是以学生发展为本,重视过程。我市也制定了自己的学生综合素质评价标准,每学期评价一次,但教师、学生、家长、社会所关注的仍然是学习成绩,是分数。虽然我们也在宣传综合素质评价的作用,但这个作用太不明显,而评价也越来越形式化。

       澳洲的的技能指标教学大纲在很多方面值得我们学习借鉴,尤其是它重视教育的社会性和实用性方面和对学生的评价方面。虽然我们的新课程改革在这些方面都有明确的要求,但我们执行的太灵活、随意性太强,没有形成具有法律约束力的、学校必须执行的政策法规。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018