注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(七)  

2011-08-15 19:51:30|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听苏珊博士讲座所感

                     ——不放弃每一个孩子

澳洲之行(七) - 卢笛 - 卢笛家园

苏珊博士在上课 

         下午听悉尼大学教育系苏珊博士关于“学生的心理问题及教育对策的讲座”。苏珊博士是一位经验丰富的教育心理学家,六十多岁的样子,她给我的印象是工作认真、治学严谨。讲座之前发给每人三份资料,有关于对讲座理解的辅助材料,有关于可以提供这方面帮助的网址。讲座中,不断出示和发放她带来的有关书籍和材料,帮助我们理解。但对我和大多数与我一样不懂英文的同事而言简直是对牛弹琴。她还不断要求大家讨论,提出问题,并对每个问题进行耐心的解答。虽然语言不通,国情有别,但课堂气氛还是非常热烈的,大家感觉收获颇丰,这次讲座给我感受最深的倒不是博士讲的处理学生心理问题的方法、对策,而是澳洲学校对待缺陷儿童的作法,这种做法充分表现了教育以人为本,促进每一个孩子全面健康发展的理念,值得我们学习和借鉴。

       在澳大利亚,缺陷儿童按缺陷的等级,除特别严重完全不能自理的儿童要送到特殊学校外,大多数孩子要进入主流课堂,享受和正常孩子平等的教育。学校要根据他们的特殊需求,如环境上的、学习上的、生活上的、设施上的等等,为他们提供特殊的服务和特殊的教育,提供针对性的教育。避免对他们的歧视,如在语言上称呼他们为有什么问题的孩子,或有什么特殊需要的孩子等。学校依据缺陷儿童的兴趣、爱好和特长,为他们设计个性化的课程,开展有针对性的教学。当然,对待普通的学生更是如此,学校为他们提供多样化的教育。这种面向每一名学生发展的多样化的课程设计,真正体现了我们常挂在嘴边的不放弃每一名学生的那句话。

     在国内,在我们天津市已经明确规定缺陷儿童要就近入学,如果家长不想送孩子进入特殊学校,学校没有权利拒绝孩子入学。可以说,我们的理念和做法并不落后,但实际效果却不尽如人意。生理上有缺陷的孩子状况可能好一些,老师、同学可以在生活上提供一些帮助,智力障碍的学生可就没那么幸运了。这些孩子首先是受歧视,即使正常的孩子如果学习较差尚且不能避免,何况是智障的孩子!因为我们学校评价学生的标准重要的还是分数,教育的目的是升学,到了初中和高中这一指向就更加明确,这里绝不是他们的乐土,在这里生活他们会更加自卑,心理问题会更加严重。再者,我们的班容量普遍较大,无法为学生提供多样化的教育,更不可能为每一个孩子设计个性化的课程。更何况我们的教学计划是根据教学进度制定的 ,教学内容、学习目标是根据考试要求确定的。我们的眼里缺少“人”,对有缺陷的人就更无暇顾及,所以不放弃每一名学生也只是一句漂亮的口号。

     当然,我们不能和澳洲相比,它是发达国家,政府能够给教育提供更多的帮助,给每个学校提供缺陷儿童必须的生活设施。学校可以安排小的班级容量,安排专职的学习和生活管理教师,选派最优秀的的教师进行个别化的教学和辅导。我们要做到这一点显然是有困难的,但这应该是我们努力的方向,追求的目标。只有这样,以人为本,为每一个学生提供适合他们的教育才会真正成为现实。

澳洲之行(七) - 卢笛 - 卢笛家园

 与苏珊博士合影

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018