注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】澳洲之行(四)  

2011-08-11 11:05:26|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天到位于悉尼市中心约10公里处的一所公立中学——摩斯曼中学学访参观。摩斯曼中学建校于1870年,是一所男女混合的完中校。全校有85名教师、850个学生,它的占地面积很小,甚至没有操场,我们进入校园时,两个班的学生正在一个带遮阳棚的篮球场中上体育课,教师把学生分成五个组进行循环训练。学校没有围墙,直接与社区、与自然相连。没有高大的校门,没有全副武装的保安,学校的办公室就设在我们传达室的位置。建校时修建的主教学楼仍然在使用,但已经作为古迹被列为澳大利亚的重点保护文物了。学校的很多硬件设施、试验器材都已经相当陈旧,但整洁有序,足以满足学生生活和学习的需要。图书管理的书籍并不多,但新鲜、实用,利用率非常高。学校设有图书馆课,是要在图书管里进行的。校长苏珊在向我们介绍学校的情况时,如数家珍,特别是谈到她的学生更是脸上洋溢着自豪。听完介绍,我们分两个小组在校长和副校长的陪同下到进入教室进行了实地考察。

      见闻一:进入学校的小剧院,灯光亮着,一位教室正在指导学生排练话剧。校长介绍戏剧表演是学校的一门必修课程,摩斯曼中学以戏剧表演而闻名,并向我们介绍了正在上课的老师,但遗憾的是因为我们的的到来学生匆匆结束了排练。但在我们活动即将结束时,填补了这个缺憾。教学楼的空地上一个班级的学生正在表演《罗密欧与朱丽叶》,谈不上精彩,但表演罗密欧的小伙子很投入。

2011年08月10日 - 卢笛 - 卢笛家园

学生排练《罗密欧与朱丽叶》

      见闻二:班容量如此之小,上课时学生、教师都很随意。学习西班牙语的教师里只有两名学生,学习意大利语的教室里有四名学生,老师和学生坐在一起上课。在一间设计室里甚至只有一名学生,校长介绍说,她毕业班的学生,因为十二年级课程已经结束,她正在完成她的美术设计。即使数学课和物理课上学生人数也不会超过25人。

2011年08月10日 - 卢笛 - 卢笛家园

 教师在上课

       见闻三:重视学生的实践能力,活动课多种多样。给我印象最深的是手工制作课、美术课和实验课。课堂上学生神态专注,有条不紊的、像模像样的做着各自的事情。进入木工制作车间,简直就是进入了木匠铺,浓浓的木香扑鼻,锛凿斧锯一应俱全,学生制作的各种作品摆满教室。穿着工作服的指导教师——一个典型的木匠师傅,给我们介绍了一件他最赏识的学生作品,那是一个可以半躺在里面看书的书柜,同行的一位女士禁不住诱惑亲自做了尝试,据说感觉好极了。其实,学生的制作谈不上有多精致,有多巧妙,但它们从设计到选材到加工到修改,亲历这个制作过程,感受了成功的喜悦和失败的烦恼,锻炼了他们自立的能力,培养了他们创造的思维。参观结束,在学校附近的海滩,我们再次见到了莫斯曼学生,他们一群人在拍摄类似我们知道的时装秀,模特穿的服装都是学生自己执着做的。据校长介绍澳大利亚7- 12 年级均设有职业技术课程,甚至精英中学以及 “贵族私校” 也设家政课程,如:食品工艺、服装制作、木工制作、电器基本维修等等。服装制作、木工制作等课程是莫斯曼中学的特色。

【原创】澳洲之行(四) - 卢笛 - 卢笛家园

 木工制作车间

【原创】澳洲之行(四) - 卢笛 - 卢笛家园

 老师介绍学生制作的书柜

【原创】澳洲之行(四) - 卢笛 - 卢笛家园

 这是一名十二年级学生在完成她的毕业作品,据说占高考成绩的60分

【原创】澳洲之行(四) - 卢笛 - 卢笛家园

 学生拍摄时装秀

        见闻四:人与人之间和谐融洽的关系,整个校园弥漫着快乐祥和的气氛。苏珊校长与教师、与学生的交谈亲切而友善,绝没有傲慢、盛气凌人的神气。我问她是否也用高考成绩评价教师时,她说,如果教师的高考成绩低于洲平均水平时,要找他座谈,帮助改进。并不无得意的说,至今为止学校的高考成绩还没有低于平均水平。笑着指着站在旁边充当翻译的中文教师小赵说,他就是很出色的教师,他教的学生很优秀。和我们谈话时,虽然语言不通,但从她孩子般的笑声里,我完全可以体会的到她的真诚和善意。教师与学生之间所表现的平等更让人羡慕。这种平等是真实的,所表现的是对学生人格的尊重,个性的包容。虽然我早就知道国外的这种师生关系,但还是为莫斯曼中学所感动。摩斯曼中学是全澳洲唯一没有校服的学校,穿着各异的不同肤色的学生一起学习生活在这里,这也是学校的一个特色吧。

【原创】澳洲之行(四) - 卢笛 - 卢笛家园

 与苏珊校长合影

        启示:我们的学校教育也在强调建立平等、民主的师生关系,强调对学生的尊重、信任,但那我们骨子里的师道尊严、沉淀在血液里的等级观念仍然支配着我们的教育行为。我们所表现出来的对学生的关爱、尊重,很多时候还仅仅是一种施舍,是一种为实现内心自私的功利念头的一种手段,而不是从内心自然流露的一种真情,一种责任。我们要建设一个平等、民主、自由国家,而这一意识是需要从小培养的,教师应该担当起这一历史责任,从每一节课做起,从教育的每一件小事做起为,本着为未来负责的态度真正改变观念,也只有这样,才能赢得学生的尊重,建立和谐的师生关系。教育的本质是发展学生的个性,个性是创新的胚芽,只有促进学生个性的发展,才有学生创新能力的培养。而宽松、和谐的氛围,发展个性才有可能。

       我们的新课程改革强调培养学生的动手能力、实践精神,把综合实践活动、研究性学习、社区服务作为列入必修课程,把学生的综合素质评价摆放到非常重要得位置,但在执行过程中一切给应试让路,都变成了挂羊头,卖狗肉,因为只用应试这块狗肉,才是人们所趋之若鹜、心驰神往的。教育必须同生产劳动和社会实践相结合是我们的教育方针,遗憾的是我们背离了这一方针,变成了一切为了应试,把应试变成了教育的目的。因此,改革高考制度已经迫在眉睫,但这又是一件慎而又慎的事情,因为,在缺少诚信的社会环境中,现行的高考制度是公平的底线。现在我们要做的是寻找一条培养学生动手能力、实践精神与高考并行不悖的教育之路,这又何其难也!

       尽快改变大班化的现状。我们可以说大班化是我们国情决定的,但这并不能成为我们保持现状的理由,改变这种现状比改革高考制度要简单得多。我们天津的学校现代化建设明确规定了班级的容量,走出了可喜的一步,但人们最担心的还是现代化验收会成为一阵风,一阵风过后又恢复原状。现在很多高中学校课堂学生人数六七十人不在少数,这样大的容量如何能因材施教,如何能提供适合每一个学生的教育,如何能培养学生的实践能力和创新精神。教育,光靠教育者本身的热情是远远不够的,全社会必须为它提供保证它健康发展的基本条件。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018