注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

王晓春:教改大势严峻  

2011-12-03 09:12:40|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天《环球时报》15版刊登了一篇熊丙奇的文章《加速教育改革,免伤中国之根》。文章披露:“美国移民服务局日前发布最新数据显示,今年投资美国的移民中,中国人占了3/4,而此前中国招商银行和贝恩资讯公司联合进行的一份调查称,中国约60%的‘高净值人士’,即那些拥有1000万人民币以上可投资资产的人士,不是在考虑投资移民,就是已经完成移民手续了。这些富豪海外投资的目的中,子女教育因素占50%。”文章指出:“客观上说,我国基础教育在知识教育层面,确实‘领先全球’,但与美加等国的基础教育相比,我国教育存在三方面的差距。”一是学生没有选择空间,二是课堂教学实行灌输式教育,三是教学理念和内容陈旧。作者说:“以上这三方面原因,足以让一个有条件的家庭毫不犹豫地选择国外教育,这也是我国低龄留学越来越普遍的重要原因。”“教育不改革,无论是国人选择移民留学还是被动留下,都会对我国未来社会产生深远影响。因此我们必须从对国家、民族未来负责的高度,审视我国的教育改革。但愿眼下的富豪因子女留学问题而移民,能形成一种“倒逼机制”,推进改革。否则我国的教育。将伤害中国之根。”

      我希望老师们都看看这篇文章。我这里不想讨论富豪移民问题,只谈他们移民中的教育因素。中国人,无论富人还是穷人,总是想给孩子以最好的教育,这是我们的文化基因决定的。当然不排除这里面有崇洋媚外或给孩子镀金的想法,不过,确实看到国内教育的缺点,想让孩子受更好地教育,甚至只是希望躲开国内教育对孩子的精神摧残的家长,也确实很不少。我就遇到过一些。他们并非有钱人,但是表示,为了追求更好的教育,为了使孩子少受压抑,砸锅卖铁也要送孩子出国留学。上文的作者称这是家长们在“用脚投票”。

      可是我们有大批教育者,却还在那里“自我感觉良好”,有点小变化,就自以为“改革”了。这是我最担心的。教育界普遍的保守气氛,比人们预想的要严重。闭眼不承认落后的事实,一旦人家把无可辩驳的事实摆在他面前,他就马上说:“这不赖我。”当领导的说这是因为教师素质低,做教师则说,那是上级和体制的问题。埋怨之后,日子照原样过。我在电视上看到,当年李鸿章曾经说过:中国的士大夫,对于外国的先进东西,开始说我堂堂中华无须学习,等到被人家打败了,又说那些东西太怪异,咱们学不了。(大意)总之结果是原地不动。李鸿章只是洋务派,他的观点并不激进,尚且受到重重阻碍,可见中国保守势力之强大。你看那今日我们很多教育者的谈论,和当年那些士大夫有何两样?对外国教育,不是“无须学”,就是“学不了”。难怪鲁迅先生感叹;“战斗正未有穷期,老谱将不断地袭用。”

      国运是大事,民族复兴是大道理。如果我们的学校还是这样抱残守缺、磨磨蹭蹭,像清朝政府一样拒绝变化,总有一天,醒过来的家长到了一定的比例,中产阶级家长达到一定比例,家长就会对教育“投否定票”了,那时候学校可就彻底被动了。我真的不希望出现那种“被逼改革”的局面。

【王晓春老师简介】

     王晓春 男。1943年生。北京人,祖籍沈阳。北京教育科学研究院基础教育研究所退休教师。
主要研究方向:教师观念(特别是思维方式)转变,班主任工作,问题学生教育,语文教学,家庭教育等。已发表的教育专著有17部,240万字左右。经常在报纸杂志发表文章,经常应邀给本市及外地教师、家长做报告。

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018