注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【转引】差生宣言  

2011-11-30 15:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天赋人权,教育平等。芸芸众生,当有教无类,因材施教!

   人生而平等,本无贵贱,为何却有“优生”、“差生”之别?诚所谓是世人如此为之,世上本无误会,巧合多了,也便约定俗成了。

   试问,二者孰优孰劣,未可知也!

   “优生”非一俊,而能遮百丑;“差生”非一恶,而全善俱无。所谓“优者”,骄狂傲慢,五谷不分,四体不勤,有名无实,寻章摘句,书呆子也;“差者”,谦和好思,思无羁束,离经叛道,敢于创新,真人才也!

   凭何分论“优差生”?他们本应是平等的。然却饱尝谓之优者之歧视。“差生”们投入高昂的教育经费,享受的却是不平等的教育资源。大家本应同在一方净土求学问道,而为何却有所谓的“分层教育”。

   教育资源应共享,受教育机会应均等,教育待遇在同一条件下应公平!岂可有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚层次之分!教育应以人为本,尊重个性。师者应像爱护自己一样爱护每一个受教育者。因为每一个受教育者不是被人随意支配的私财,而是社会之一员,于将来之建设大有益之人。

   所谓高考猛于虎也,真有科举之遗风,老祖宗留下的选材机器真不错!沐猴而冠,出了几个高考状元,便是鸡犬升天,似无限风光,注定平步青云了。科举之流毒,着实不浅。校长们、教育部门的领导们,在“状元”金榜题名夜,大肆焰火庆祝,凝望苍穹夜空,开怀一笑,真够费心的。是呀!字高考前半年,便借考试机器,以教育名义,行萧条事实,大肆刷人,成就了这多数人陪少数人赶考的把戏,大有一将功成万骨枯的意味。殊不知,在一人金榜题名时,背后多少人在黯然流泪呢?多少人将再延续那一年的痛苦,复读抗战呢?为了一点升学率之虚名,何必呢!

    如此看,高考,不过如此而已,朽木枯骨罢了!说什么全面发展,那是四平八稳,全面平庸!说什么全才,庸才耳,有知无识,却进得学堂;说什么“比学赶帮,诱得天骄苦作乐,书墨分外香”。非也,此乃冠冕堂皇之套辞。这十年寒窗,竟让一纸吸水纸似的试卷或录取通知书决定,岂不哀哉!为何偏不让“独臂剑侠”、“孤舟钓客”之类行于世?为何偏不让高考移民们圆梦?这一切,皆因教育不公。以功利代替真理,以僵尸的说教代替智慧的思考,以名校模式按图索骥,大开连锁店,岂不莫大的不幸!进入此怪圈,徒作无奈的挣扎。

    高考,你造就了几多庸才,你吞噬了几多怪才,你心中有愧吗?凭何把我们分为三六九等,评选什么“三好”、“三差”,试问,“我是差生我容易吗”?!是你,制造了代沟;是你造就了功利教学;是你,玷污了神圣的教育,离弃了灵魂,折断的脊梁。

    诚然,高考在史上有其功。但现在,一元化的选材机制,唯分是命,学术萧条,窒息人心。扼杀天性,大哀也!故祖宗之物再好,当割则割,当弃则弃!变者,天下着急公理也。哪一天,高考寿终正寝,进了历史博物馆,或许便是划时代的进步了。人才不再甘于被庸俗气息弥漫的高考所吞噬,因为社会具有更多的宽容。到那时,不受关注的弱势群体,可以大呼:“我本有才,差生无罪!”不知那时,那些高考志士卫道士圣崽子们听闻高考退休时,会不会如丧考妣?

    高考之弊病,在于精英教育,一切向精英看齐,轻视“低贱理想”。殊不知,世法平等。.能成大树,则支撑一片天空;小草又何辜,点缀大地亦是美。

   现在,有几人能做到“独立之人格,自由之思想”。应试教育炮制“全才”,但不见人才,这是时代的不幸。无学术自由,兼容并包;有专家权威,言语霸权。无“智识分子”百家争鸣,惟知道分子乌托之邦。真个空谈学问,一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。丧学术骨气,失怀疑精神。有的只是那些学术界的匠人,却少有学术界的大师。无青年之朝气,惟理想之失落。

   当此时,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”!这个时代需要的不是中规中矩的“乖孩子”,而是“补天的智者”与“敢于挑战上帝的狂人”。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018