注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

【原创】“全国高效课堂教学模式博览会”的启示  

2011-11-23 10:59:56|  分类: 卢笛探海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午第四节课学科组长会议。

   我向组长介绍了我校三位教师在“全国首届‘我的模式,我的课’高效教学模式博览会”上的表现,以及我个人的感受,重点讲了王敏勤教授所作的主题报告给我们的启发。

   这次活动有全国15个省市800多位代表参加,开幕式上鉴开中学的礼堂座无虚席,王敏勤教授做了《怎样探索和总结高效教学方法与教学模式》的专题报告。19日下午至20日上午有200多节风格各异的课参加了展示。我们三位教师的课均有可圈点之处,属中上水平。于老师的处变不惊,芮老师的循循善诱,董老师的课堂智慧都给人留下深刻的印象。她们遵循模式,又不拘泥模式,很好的把握了模式的本质,把自己的教学风格与教学模式融合的自然无痕。派出教师参加这样的活动是我们学校的第一次,既是对教师自己的锻炼,也是对学校很好的宣传,表现了我们实力的增强和自信度的提升。这仅仅是开始,今后我们会有更多的教师走出去,去见识外面的世界,呼吸外面的空气,也让更多的人认识我们的学校。

    从当前的课堂状况来看,有两个问题应该引起我们的重视。一是要重视反馈环节。我们的“五环节”中,第二个环节“交流互动”准确的说应该是“互动反馈”,反馈在五环节中是最重要的一个环节。不要把反馈当成订正答案,要在反馈中发现问题,在反馈中强调重点,在反馈中辨析易错、易混点,在反馈中化解难点,在反馈中搭建联系,在反馈中拓展延伸,教师的教学艺术、教学智慧、教学能力集中体现在这个环节。反馈应该是形式多样的,可以展示讲解,可以小组交流,提出共性问题,可以给出答案,通过测试来完成,当然简单问题也可以口头提问。二是要重视小组合作学习的实效性的研究。要研究小组合作学习的规则,学生的规则诸如倾听、表达、交流、讨论、互教、互评、互查的规则;教师的规则诸如组织、指导、参与、点拨、示范、评价的规则。每个学科要根据学科特点制定相应的小组合作学习策略,在学案设计上,重视导学问题的质量,要能够根据教学学内容每节课设计一、二个有合作价值的问题。第二个问题已经立项为中国教育学会“十二五”规划课题,但没有太大的进展。

   随着课改的深入,教学模式异彩纷呈,但大同小异,本质却趋于一致。无外乎学案导学、小组合作、当堂训练。通过教学模式使先学后教,学生主体,教师主导,合作探究这些新理念具体的落实在每一堂课上。“三五五”教学模式我们已经搞了四年,从要求严格遵守程序,到体现模式本质,到把个人风格和教学模式完美融合,我们在不断的探索规律。从先学后教整齐划一,到对先教后学肯定,我们在更新着认识。从对自主、合作、探究的学习方式的强势推进,到对接受式学习的重新定位,我们在回归理性。在教学模式趋同的前提下,课堂教学要拼的归根结底是教师的素质,而素质的提高只有通过学习、实践、反思来达到。学习是关键,不学习,就不会有新认识,新思想,就不会有新实践;不学习,反思就不会有新标准,新境界,新高度。学科组长应该做学习的榜样。读实用之书,更要读人文之书,让思想更深刻,让精神更丰富,让心灵更阳光,让课堂充满生命的活力。

   教学改革如逆水行舟,不进则退。学科组长是每个学科的骨干和领头羊,学科组长的水平代表着本学科的水平,决定着本学科的发展。我们不能安于现状,要思进取,思突破,永远站在教学改革的前沿。王敏勤教授的专题报告至少给我们以下启示:

   一.学案一定要在课上完成。我们有提前把学案发给学生的现象,学案成了预习案。也有把达标训练安排到课下的现象,达标训练成了课后作业。王教授认为,学习效率应该在课上45分钟生成。如果把学生的学习时间任意延伸到课前和课后,反而会加重学生的学习负担。如果每个学科都这样做,学生会不堪重负,不会有好的效果。更何况我们没有所谓的“课下”,同时,这样做也使学案的作用大打折扣,不符合“三五五”模式对学案使用的要求。

   二.课上学生思维要紧张活跃。课堂节奏拖沓、松散的现象是普遍存在的,我们往往把它归咎与小组合作学习。杜郎口的合作学习我们是有所了解的,课堂上学生思维的弦绷得很紧,一节课下来学生不应该是轻松的。主要还是学案的设计,教师的组织、引导的问题。我们要避免那种没有思维价值的互动,那种伪互动。无需思考的互动表面看起来很热闹,但效率低下,学生往往一无所获,是对课堂的干扰,是造成课堂拖沓、松散的主要原因。课堂上的互动、合作,要根据教学内容而定,不能为互动而互动,为合作而合作。要精心设计导学问题,巧妙组织学习活动,适时设置教学情境,真正把学生的思维调动起来,把活动做精,做透,使课堂目标突出,思路清晰,活动充分,环节紧凑,学生学有所得。王教授很欣赏蔡林森校长的“每堂课要想考试一样紧张”的观点,认为学生课上紧张高效的学习,才有课外的轻松,这是一组辩证关系。学生思维的紧张活跃是衡量课堂效率的核心指标,所以不管是自学、合作、探究,或是接受性学习这些学习方式没有优劣之分,关键问题应该是看学生的思维是否紧张活跃。

   三.教师能够引领学生要走进教材。他认为,每套教材都是一个完整的知识体系和逻辑体系,学生如果能按照一套教材认真学好,特别是对基本概念和基本理论的能深入理解,就会做到“以不变应万变”。新课程声称要变知识本位为能力本位,不追求知识的系统性,显然高考的导向作用没有达到。在目前的高考形势下,认真研究教材很有必要,学生能够把课本学好了,课标的基本要求达到了,高考就没有太大问题了。我们的学案导学,就是把教材内容问题化,引导学生阅读文本,生发新的问题。在实施的过程中有脱离文本的现象,把学案变成了练习案,这是很危险的。学案是为了导学,引导学生读书,给学生阅读文本提供一个路径。抛弃了课本就是抛弃了根本,使教学陷入盲目状态,顾此失彼。教师只有吃透教材,融汇贯通,课堂上才能自由取舍,出神入化。才能真正实现用教材教,所谓用教材教就是根据教学的需要对教材的内容自由取舍,教给学生方法、规律、思路,这是更高的要求。

    四.先自学后合作。没有自学,没有经过独立思考的合作,往往流于形式,止于肤浅。他认为,自主学习与合作学习不是并列的关系而是先后关系,先让学生自主学习,学生自己能学会,就没有必要合作,需要合作的是学生自学解决不了的问题。课堂上我们要留给学生足够的自主学习的时间。我们对学案中“导学问题”的要求是做到“四明确”,但教师往往等不到自己规定的时间,就开始进行下面环节的教学,像做饭,没到时间就急于“掲锅”,夹生的现象时有发生。

    五.要运用好“教”权力。王教授认为,教师的主导作用不仅是对学生不会的知识进行辅导,更主要的是根据课程标准的要求对学生的正确引导,所以教师要把握课程标准对教材内容的不同层次的要求。在小组合作学习的过程中常常有脱离主题,因细枝末节的问题争论不休的现象,教师应及时的进行引导,把学生的思维引到正确的轨道上来,不能任其漫无边际的蔓延。这种旁逸斜出与我们所强调的“生成”是有本质不同的,生成是指在学生在互动的过程中生发出的新的有价值的问题,这样的问题可以使学生思维带到更广阔的空间,也可以使教学出现“柳暗花明又一村”的境界。教师“教”的权利就是依据课标要求“导”的权力,没有对课标透彻理解,准确把握,就没有“导”的及时、深入、有力。

  “教”的权力当然也包括教师“讲”的权力,新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,并不排除学生接受式学习,也就是并不排除教师的“讲”。并不是所有接受式都是被动接受,接受式同样能激发思维,开阔视野,传承知识,培养能力,接受式也有主动接受。只是那种以应试为目标的,以填鸭和灌输为手段的接受式教育是必须摒弃的。传承就要讲授,讲授就要接受;发展就要创新,创新则需探究。对于传统文化我们需要传承也需要创新。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018