注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一株节节草,命中注定不会开花,但我渴望长大,在有阳光和水的沙滩,把绿油油的信念播撒。

网易考拉推荐

【转引】怀念宝坻一 想起我的母校宝坻师范  

2011-11-01 15:33:41|  分类: 卢笛听涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝坻师范是我的母校。
前天去看望我在宝坻师范学校读书时的班主任,也是我的文学启蒙者,现在宝坻《秦柳》文学期刊的主编,樊云洪老师。
坐在他的办公室里,我们喝茶聊天,间或有进进出出的人找他谈工作谈事情。
和樊老师在一起,我们更多谈论的是物价、房价、货币通胀、宝坻城区发展以及文人们在一起发的牢骚话题,唯独没有谈论文学,没有谈论宝坻师范。
回北京的时候,没有走高速公路,沿着进京路经过香河再回北京。我喜欢这样走,因为,每次这样回京,都要经过我的母校,宝坻师范。
每当这时候,会回想起20多年前,在这里读书的时候。
说起来,我的家庭也算是教育世家,我的祖父做了一辈子教师,伯父、姑姑、姑父都是做教师的,所以很小的时候,我的理想就是将来一定要一名教师。
1986年,我初中毕业,当年宝坻师范学校招生采取学校推荐结合考试的方式,只考语文数学政治三门功课,这也是我所擅长的,这一年我以优异的成绩考入了宝坻师范学校。
那时候,樊云洪老师教我语文,本来对于诗歌有着强烈兴趣的我,在他的鼓噪下,成为了文学青年。
宝坻师范读书的3年时光,我几乎没有学习别的功课,数学、物理、化学这些功课几乎被我主动放弃,上课的时候,老师在台上讲课,我在下面看小说,经常被老师发现,没收了我的杂志或者图书。
或者老师冷不丁教我的名字,要我回答问题,我却不知道老师问的什么,只好说,老师,我不会,弄得哄堂大笑把自己搞成大红脸。
现在想来,实在不好意思,对不住老师啊。
那时候,我写诗,写小说,办油印杂志,和好朋友刘宝升、冯玉翔等办起了宝坻师范历史上第一个文学社“柳笛文学社”,以及油印文学期刊《柳笛》,那时候我们自己买蜡纸油墨,自己刻板印刷。
我的同桌是熊振坡,我姓于他姓熊,经常开玩笑说,“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也”。他画画和书法都非常好,义务做我们的美术编辑。
那个年代,到处都是文学青年,我们狂热的崇拜者北岛舒婷流沙河这样的诗人,狂热的喜欢刘索拉、王蒙、方方、张抗抗这些作家。
文学成了我们永恒的理想,文学伴随我们走过躁动青春期。
文学社被我们办的风风火火,消耗掉我们旺盛的精力,一大群同学痴迷于此,志同道合,坚守理想心情笔耕。
好景不长。
不知道因为什么事情,我们得罪了学校里一位史姓的政教处主任,不知道出于什么样的原因和心理,这位史姓领导取缔了我们的文学社,还给了我一份大会点名批评的处分。
至今也不能明白,这位当年也是文学爱好者、语文教师出身的人,当年为什么和我们这一批心底纯洁少不更事的孩子过不去。
那年的冬天,下了一场大雪,宝坻师范学校柳笛文学社被他认为是非法组织,取缔了。
文学死了。
文学在宝坻师范死了。
文学,在宝坻师范被无情的扼杀了——我至今不能原谅他。
欲哭无泪,我们眼睁睁的看着我们的老师,我们曾经信赖的人,下命令取缔了我们的文学社,下命令封存了我们的油印机,封存了我们仅有的微乎其微的活动经费……
诗歌继续写,小说继续写,图书馆继续去,一切照常,只是没有了文学社,没有了油印刊物。
文学的种子,照旧存活于我们心中。
宝坻师范3年的生活,是我人生中重要的三年,单纯幼稚,青春理想,在这里艰难的成长发芽。
在这里第一次发表了诗歌作品,兴奋的一夜未眠;
在这里,第一次喝醉了酒,吐的一塌糊涂;
在这里,第一次偷偷地给女孩子写情书,送给人家之后忐忑不安;
在这里,第一次和女孩子约会,在学校外面的公园了偷偷地摸了女同学的手,兴奋的一天不舍得去洗手;
在这里,第一次因为被学校批评,半夜起来用砖头愤怒的砸碎学校院子了的橱窗;
在这里第一次创作了我的话剧剧本《梦游岛》;
在这里,第一次因为冬天生炉火取暖,第二天早晨,全宿舍的人煤气中毒……
宝坻师范,我的青春和梦想,曾经从这里起飞。
怀念宝坻师范学校,怀念宝坻师范的大院子,怀念院子了的参天大树,怀念宝坻师范的大操场,怀念当年的柳笛文学社……
那一年,我们毕业了,晚上,大家喝醉了,我们烧掉了我们的课本,用这种方式抗议。
如今,20年时间过去了,依然怀念我们的宝坻师范学校。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018